《钢铁是怎样炼成的》读后感
在读完《钢铁是怎样炼成的》这本书后,书中主人公保尔的敢于同命运抗争的精神,深深地打动了我。小时候艰苦的生活,参军后沉重的伤残以及后来的双目失明、下肢瘫痪……一个又一个不幸的挫折,降临在他年轻的生命中。但在这一系列困难面前,他从不曾低头,凭借钢铁般的意志,他一次次站了起来。他也是一个有理想,有毅力的青年,在战乱期间,他并没有选择逃避,而是选择了抗战。在一次战斗中,他被子弹夺去了右眼,没有人会猜到他能醒来,但是他不只醒了过来,而且在治疗期间竟没喊一个痛字。他一生都在为崇高的理想而奋斗,双目失明时,他尽然写了一本书,这对看不见光明的人来说是多么困难,他瘫痪在床,还是没有停止写作,在表妹的帮助下,最后,他的小说终于获得了发表。
这本书和主人公保尔让我明白了:人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。