读《钢铁是怎样炼成的》有感
钢铁不仅仅是一种物质,更是一种精神。《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公保尔他那钢铁般的意志,给了我极大地震撼。
这本书主要讲述了这样一个故事:保尔从一个不懂事的少年到成长为一个忠于革命的布尔什维克战士,虽双目失明却坚强不屈创作小说,最后成为一块坚强不屈的“钢铁”。这是一部带着自传性质的小说,它赞扬了在绝望的命运中仍坚强不屈,向命运挑战的精神。
初读到保尔时,觉得他像“正直的小混混”,遇到维克多把他领上革命的道路。保尔在感情上一波三折,在工地痛苦的磨练,在监狱受着非人的折磨。几十年辗转,几十年肉体与精神上的双重压力没有让他倒下,反而让他更加坚强。我认为他那钢铁般的毅力是非比寻常的,因为他比别人多经历了那么多坎坷,才能锻造出那钢铁般的意志。而且他有着比钢铁还硬的斗志和那积极乐观向上的生活态度,才让他坚持了下去。
当他失明的时候,仍不顾身体上的缺陷,还在坚持着写作,这是很多人都做不到的。而在生活中也不缺乏像保尔这样的人,如,霍金、海伦凯勒、贝多芬……他们都是在人生最低谷的时候完成了一部部著作,这种精神多么可敬啊!
读了这本书,我明白了那钢铁般的意志不是每个人都有的,如果一个人有着这种品质,那么他肯定经历过比常人更多的坎坷与艰辛,而他也会比常人更接近成功。
这就是保尔的世界,在痛苦里寻找希望,在希望里逐渐坚强,铁的意志,才能熔铸成功!