读《钢铁是怎样炼成的》有感
“每个人都有一双翅膀,我们没有理由拒绝飞翔!”
《钢铁是怎样炼成的》的作者是苏联作家奥斯特洛夫斯基,他是前苏联的革命家、作家、战士。家境贫寒让他11岁便开始当童工,15岁上战场。他在1933年写成了《钢铁是怎样炼成的》这部名著。故事中的主人公保尔在最后近乎绝望的期待中,终于迎来了州委的贺电。但这本书的作者却没有那么幸运,而是经历了更多的磨难,小说不被出版社认可,16岁在战斗中不幸身受重伤,23岁双目失明,25岁身体瘫痪,但这些都阻拦不了他前进的脚步。失明后的他并没有放弃,依然努力写出了《钢铁是怎样炼成的》这部小说巨作。正因为这样,他成就了自己多方面的名声。
在阅读中,男主人公保尔的奋斗足迹令人敬佩,女主人公冬妮亚与保尔的深深友情让人身临其境。顽强的意志力,加上他们对生活的无限热爱,成就了他们,让人们见证了他们的精彩!虽然是家境贫穷,但保尔并没有放弃对生活的追求。无论多么困难,都没有放弃自己的目标和理想。“只有不怕苦,不怕累,迎难而上,坚持不懈才可以创造出奇迹。”这是保尔及作者告诉大家的哲理,也是我看书的心得,当我合上书本之时,身体充满了力量。
就拿8月份的钢琴考级来说吧!虽然我已经不是“新手”了,但每次学习里总会让我有一些莫名的紧张感,担心临近学校期末考了,考试曲子来不及学,担心到考试时间了还没有学会或者还弹的不够熟练,担心10级的演奏速度自己跟上不,又担心考官从一首曲子的中间开始抽考等等,特别是临近考前的一个月让我既担忧,又紧张,同时加上每天枯燥又漫长的练琴又让我心里很烦燥和焦虑。这时妈妈就告诉我,一定要有信心,没有努力就不会成功,你努力了、用心了肯定会获得好成绩,台上一分钟台下十年功。一定要心平气和的静下心来弹奏,把自己融入到音乐当中,要用心、用情、用肢体语言去表演,有一种身临其境的感觉。妈妈还向我讲述了钢琴巨星郎朗的故事,这个努力、自信的男演奏家,硬是凭借着对钢琴的一份热爱、一份执着、一份苦练,登上了世界各地的大舞台,创造了一个又一个的钢琴神话,被誉为“和平大使”……听了这些,我的焦虑和烦燥感顿时烟消云散了。我对妈妈说:“我一定会加油,一定会用心、用情去弹奏练习的!”
有了父母的鼓励,我开始了刻苦的训练,一天、一星期、一个月,我的水平有了飞跃的提高,考级曲子已经背诵地滚瓜烂熟,各首曲子已经演绎的很到位。当我来到考场时,妈妈的鼓励和自信环绕着我,让我不再紧张,我心平气和的走进考场,用我最好的状态用心、用情的演绎了各首曲子。虽然考试成绩还没有出来,但我听到考官说:“这个弹得不错”,我想成绩应该不会差。父母的鼓励和笑容陪伴着我,我让信心满满,考官的评价让我无比的兴奋和自豪,更让我明白了闪耀背后的不容易。我会在努力中飞翔,让奇迹蔓延……