锻炼钢铁要经过高温,然后极具冷却的过程,只有经过淬火的锻炼,它才会变得坚固,从而无所畏惧。
——奥斯特洛夫斯基
本书的主人公是保尔,保尔出生于一个贫苦而“血统纯正”的工人家庭,在战火的洗礼中,经过了无数次与死神交锋后,保尔成长为了一名朴实无华,富有战斗意志,并且有着坚定共产主义精神的战士,但是,病魔并没有就此罢休,终于,保尔瘫痪了,伴随着瘫痪的还有双目失明,保尔经受了一次又一次生活的打击,可他最后依然战胜了挫折,拿起了新的武器——笔,开始了新的奋斗——在文学创作中永生。
保尔的精神感染了我,保尔身上所具备的那些精神品质——坚强不屈,坚持不懈,勇于战斗,英勇无畏,令我深深地敬佩他,保尔面对生活中的困难,选择了永不屈服这条道路。应对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,他没有倒下;在双目失明疾病缠身的状况下,应对书稿丢失,身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服。回首现在,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道,我们又有什么理由唉声叹气,裹足不前呢?
生活并不是一帆风顺的,在人生的旅途中,我们会遇到重重的困难,要去应对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。但要想百炼成钢,那么这一切困难都是磨练人生的火焰。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有人是天生的英雄,只有经过淬火的锻炼我们才能从平凡中脱颖而出。