坐在窗前,聚精会神地翻着那本不知翻了多少遍的书籍。读着书,我仿佛与主人公保尔一起经历了第一次的世界大战,十月革命,国内战争以及国民恢复时期,感受到了他那自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强不息的意志,并坚信这些精神操守将会永远激励着一代人奋勇前进。
记得作者曾经这样解释书名含义:钢铁是在旺火和骤冷中炼就而成的,喻义坚强的共产主义战士是在同阶级敌人以及各种困难的斗争中成长起来的。是啊,保尔不就是历经磨难,最终由工人子弟成长为一位坚强的共产主义战士吗?
保尔是个真正的男子汉,面对重重困难,毫不气馁,以乐观的心态去勇敢挑战它们。在病魔的纠缠下,毫不惧怕,以自己钢铁般的意志让病魔望而却步。
保尔又是一个真正的无产阶级革命英雄,十月革命爆发后,仅有十六岁的他,就参加了红军。无论在炮火中,还是在国民经济恢复时期,都表现出一中大无畏精神。由于在战争中多次负伤以及劳累过度,他全身瘫痪,双目失明,不得不被牢牢禁锢在床上。但他依旧不灰心,而且拿起笔歌颂未建立苏维埃政权而奋斗的英雄。
最扣人心弦的是筑路那一情节。面对恶劣的劳动环境与生活条件,他们不放弃,面对物资匮乏及尖锐的阶级斗争,他们以坚强的毅力和顽强的斗志战胜这些困难。这也是保尔在困苦条件中显现的英雄本色。
保尔是我们的楷模,但也正如作者所说,保尔是千千万万个革命英雄的缩影,他们的精神将会永远激励着一代又一代人……