钢铁是怎样炼成的读后感
有一本书,它曾激励了不知多少热血青年,帮助过多少人认识了生命的价值和意义,激励他们去创造自己的生命价值,去体会生命中的最高意义,它就是——《钢铁是怎样炼成的》。
它主要讲了:主人公保尔柯察金从小看到了许多丑恶和不平。长大后,冒着生命危险救了许多人。在当兵时,不幸受伤,回到家乡。在工作室,保尔旧病复发,差点死去,保尔不能正常工作,很痛苦,身体一天比一天差,还双目失明。但他始终顽强地与病魔不停斗争,写下了自己光辉的人生。
看完这本书,我的心里像打翻五味瓶酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。我痛恨那些因权贵而剥削人民的人,我佩服和保尔一样的那些铮铮革命者。保尔拥有着钢铁般的崇高理想和执着的革命信念,他告诉我如何去炼钢样锻炼自己钢铁般的意志。
看到保尔我还想到了著名音乐家——贝多芬,贝多芬在1815年,失去了听觉,这对他无疑是一个灭顶之灾。贝多芬在度过一段极度忧伤的时期后,他写信对朋友说:我要死死地抓住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。我不禁感慨万千:保尔的故事令我思绪万千,贝多芬的故事令人感动不已。
光阴荏苒,时过境迁,保尔所处的烽火年代已经过去了,然而保尔的精神仍被代代相传。我们要怀念保尔那种对革命理想的无限忠诚;怀念他那百折不挠的战斗精神;怀念他积极乐观的人生态度;怀念他为人民利益勇于献身而无怨无悔的高尚情操。