《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因庸庸碌碌而羞愧。在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部经历都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类为斗争!我要珍惜生命的每分每秒。”这句话出自奥斯特洛夫斯基的自传体小说《钢铁是怎样炼成的》每每我读到这句话的时候,我就会思绪万千。
故事的主人公保尔·柯察金从小在社会底层受到了不少的折磨。后来在朱赫来的影响下,渐渐地走上了革命的道路。经历了许多事后,他变得越来越坚强。接着病痛无情的夺走了他的双眼,使他陷入了无尽的黑暗,但他仍不向命运屈服,以顽强的毅力开始写小说。他没有被生活打败,他又拿起了新武器,开始迎接新的生活。
塞内家说过:“只要持续的努力,不懈的奋斗,就没有征服不了的东西。”文中的保尔·柯察金就是一个很好的例子。史学家谈迁励志要编写一本翔实可信的明史,经过了二十多年的奋斗,他终于完成了一部明朝编年史——《国榷》。可是,就在书快要出版的时候,有一个小偷就将《国榷》偷走。二十多年的心血化为乌有,这对任何人来说都是致命的打击,更何况此时的谈迁已是一位老人。但谈迁没有垮下。最后,他凭借着对书的一些映象和坚强的毅力,在六十多岁的时候完成了《国榷》。著名音乐家贝多芬在中年的时候耳朵失聪,对于一个音乐家来说没有比失聪更可怕的事了,经过多次调整后,他与命运作斗争,一句:“我要扼住命运的咽喉!”体现了他那坚不可摧的毅力。通过以上事例可以看出:只要有强大的毅力再加上不懈的努力,就没有过不去的坎儿。
这又让我想到了我前几天去爬穹窿山。曾经爬穹窿山的时候,总是跑到一半就放弃,但这次我想着:“没有过不去的的坎儿,只要你努力。”我便咬紧牙关,一步两步一个台阶一个台阶地奋力向上爬。最后站在山顶上时,清风拂过我的脸颊,从山顶眺望远方时的感觉是发自内心的兴奋。当后面气喘吁吁的伙伴问我:“为什么要这么努力的往上爬?”我只是笑了笑,心想:“因为我相信‘没有过不去的坎儿,只要你努力了’。”
这又让我想到了索罗的一句名言:“执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者。”所以——生命不止,奋斗不息!