《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》的这本书,想必大家都不陌生吧!这部小说的作者是奥斯特洛夫斯基,这本书是他在双目失明时,忍着病痛写下的。他用了三年时间才完成这不朽的著作,作者和书中的主人公保尔·柯察金一样,他们有着同样的毅力和顽强的精神。
读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我认为主人公保尔·柯察金是一个非常勇敢的人。朱赫来是保尔的精神导师,每当保尔在成长中遇到问题,朱赫来便会及时地出现,为保尔排忧解难,指明前进的方向。正是因为这样,朱赫来被捕时,保尔·柯察金挺身而出,英勇的冲上前去,打倒了士兵,把朱赫来解救了出来。不料,由于维克多的告密,保尔被抓进了监狱。在监狱中,保尔经受住了拷打,坚强不屈,后来,保尔·柯察金又被当作普通犯人给错放了。当时,保尔·柯察金无处可去,又不敢寄宿在别人家,怕连累他们,只能去前线和荷兰白军战斗。他出生入死,英勇杀敌,在战争中直至身负重伤,才迫不得已离开了战场。痊愈后,保尔仍然没有忘记党,在车站做宣传,他始终保持着乐观开朗的精神,他有着为革命事业而奋不顾身的的态度。
保尔·柯察金一生的道路十分坎坷。不过他有毅力,是毅力给了他继续生活下去的勇气,使他拥有了3次生命。经过了几番波折,他终于如愿以偿,成为了一名共产党员。
如果我是书中的主人公保尔·柯察金,我肯定不会有他这么的坚强,这么的勇敢。在平常的学习生活中,我遇到了一些小困难。譬如写作业时,有些题目不会写或弄不清楚题目的意思,我就空在那儿,等着别人告诉我答案,不去想也不去问老师。生活中,不小心摔了一跤,擦破了点皮,流了点血,泪水就在眼眶里打转。不像保尔·柯察金,身负重伤了,什么也不说,没有流泪。痊愈后,重新拿起武器,返回到战斗的队伍当中,他时时刻刻都没有忘记战斗,更没有忘记共产党,没有这些就没有新中国,没有国家的繁荣富强,更没有现在人们这么安逸舒适、幸福的生活。我和保尔·柯察金比起来,我比他差远了,我不可能自己一个人离开家,到野外生活,况且我也没有那个能力独自生活。在外面不到一天,就要赶紧回家了,何况是这么长时间呢?
钢铁是怎样炼成的?是要通过烈火的焚烧冶炼成的。有句话说:不经历风雨,怎能见彩虹呢?事实的确如此,那些曾经伤害过我们的人或事都是上天派来磨炼我们的,我们应该感谢他们,要是没有他们,我们也不会这么的勇敢、这么的坚强。