钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是尼古拉·奥斯特洛夫斯基的自传体小说,其实质并不是关于炼钢铁,而是以炼钢铁的高温、骤冷的多道工序来类比人生路上的坎坷、困难。并阐述了:人应当小有成就,不应因自己的所作所为而悔恨。
主人公保尔·柯察金只是一个平凡的人,少年时代的他受尽了社会底层的生活与欺侮,但他没有退缩,而是勇敢地迈出了向前的步伐;青年时代的他战场负伤,但却没有沉浸于失败的阴影,伤愈后仍为了建设国家而艰苦奋斗。染上了伤寒之后他没有轻言放弃,继而开始创作,用自己的生命谱写了一篇篇生命的乐章。
保尔·柯察金的坚毅、顽强、执着、刻苦、奉献、勇敢、奋进的人格操守被我视为永恒的人生精神坐标,他的种种事迹告诉我,人要有自我奉献的精神,坚定不移信念,顽强坚韧的意志去应对生活,才能实现人生的意义与价值。
文末“人最宝贵的是生命······都可以突然结束他的生命”一段文字是保尔毕生坚守的人生原则,同时,它也将成为我的原则,努力实现人生价值,让自己的人生更有意义这才应该是真正的不虚度年华啊!