《钢铁是怎样炼成的》读后感
人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。——《钢铁是怎样炼成的》
带着满怀的热情,带着无限的期待,我看完了前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的'》。就在这平凡的一天,我感受到了一位英雄不平凡的品质。《钢铁是怎样炼成的》被视为生活的教科书,人生的路标和精神补品,一直被一代代的读者所传承。
说起保尔,敬佩之情不禁油然而生。他是一位英雄,是一个顽强的人。当他负伤不得不退出战场之际,他仍然在后方不停地努力贡献;当他被诊断神经中枢有问题时,他没有退缩,一如既往地工作,为社会无私奉献。他一直奋斗着,他两腿瘫痪,双目失明,可他依旧没有放弃,坚决拿起手中的笔,与命运做斗争。正如罗曼 罗兰所说的:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”钢铁就是这样炼成的。这不就是人生的意义吗?
保尔做到了,他没有虚度年华,也没有碌碌无为,他把自己的一生献给了斗争,为全人类的解放而斗争。
奥斯特洛夫斯基曾说过:生命可以燃烧也可以腐朽,我要将我的生命燃烧直至灰烬。历史上不也有过无数这样生活的强者,没因身残而对生命失去希望而是奋发自学成才的人吗?贝多芬也说过:要扼住命运的咽喉。保尔则已经将命运扼倒在地。 春秋战国孙膑被截膝盖骨,不肯安于残疾,发奋诵读兵书,终成《孙膑兵法》。
对于未来我们无法预知,但无论是平坦还是坎坷,我都会毫不犹豫的战胜,因为保尔告诉我:磨练的人会更加坚强!