《钢铁是怎样炼成的》读后感
暑假里利用空暇时间,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。读完书后感受非常深刻。这本书主要写了保尔·柯察金成长的经历,描述了以保尔为代表的一批青年经历了生活的艰辛,残酷的战争及战后建设的磨练,保尔最终成为了一名优秀的无产阶级革命英雄,热情地歌颂了为祖国而战的苏联年青一代的精神风貌。看完了这本书,我非常地崇拜保尔,他的精神深深地感动了我。
保尔出身于社会底层,年少丧父,曾做过备受欺凌的店员,曾偷过德国侵略者的枪,曾因只身营救革命者而做过牢,曾为保卫苏维埃政权而浴血战场,也曾忘我地投身于和平时期环境恶劣的筑路工程。保尔总是把党和人民的利益放在第一位,即使瘫痪在床,双目失明的情况下仍然信守诺言,勇敢地拿起笔来服务于人民。他生命的全部追求,就是将“整个生命和全部精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。作为一名无产阶级革命战士,保尔身上那种忘我的革命激情,爱憎分明的阶级立场,旺盛的生命活力和钢铁搬的坚强意志感动了我,我要向他学习,学习保尔那种战胜苦难的精神。
我要在今后的人生中,象保尔一样不言放弃,追求崇高,拒绝庸俗。在学习中要积极进取,乐于助人,坚韧果敢,奋斗不息。马上又要进入下一阶段的学习了,我将要以饱满热情的状态投入到学习中去,我要向保尔一样,生命不息,学不止境。让保尔精神鼓舞我前进。