《钢铁是怎样炼成的》读后感
一棵小树的成长离不开风雨的洗礼,一块钢铁的冶炼离不开烈火的焚烧,而保尔就是永远在风雨中前行,永远在烈火下锤炼的勇士。
书中介绍到保尔被老神甫赶出学校后,在一次偶然中与冬妮亚成为好朋友,后来在朱赫来的引导下,加入了红军,成为一名坚强的战士,抱着为穷人争取解放的决心,他毅然加入了阵营。可心有余而力不足,没过多久,他的右腿变成残废,最终瘫痪了。但他并没有因此而沮丧,反而开始了艰难的写作生涯,从此生活有了新的开端。
钢铁是怎样炼成的呢?我想大概会分为以下几步。
第一步:要树远大目标。保尔出身在平凡的家庭里,从小就体会到穷人生活的辛酸,为了替穷人争取解放,他树立了远大的目标——为人类的解放事业而奋斗。因而他参加了红军。所以他是胸怀大志的勇敢者。
第二步:要敢于牺牲。人生面对着多种多样的选择,保尔现在人生的分岔路口面前。一边是通往幸福的生活,那里有七彩阳光。一边是通往艰苦生活,那里有枪林弹雨。在这种情况下,保尔毅然选择了第二条道路。他放弃了爱情,放弃了美好的青春,专心致志地从事革命事业,直到生命的最后一刻。所以他是舍小家为大家的奉献者。
第三步:环境是造就人才的重要因素之一。保尔生活在一个不平等的年代,农民的地位十分低下。在这种状况下,保尔决定要改变这种状况,为革命事业尽出自己的一份力。所以,他是黑暗社会的正义者。
第四步:要有坚定的信念。革命终究是一个艰苦的过程,但保尔并没有因为这样而放弃自己的目标,依然奋战于前线。他在瘫痪时,凭借钢铁般的意志,依毅然以文字来实现自己的目标。所以他是烈火中的刚毅者。保尔通过自己的努力,为人类的事业做出了贡献,而作为学生的我们是否与他也有某些相似之处?
我们也要有远大的目标——考上理想的大学,做祖国的栋梁。要想实现这个目标,我们就会牺牲自己的年少时光。我们生活在人才济济的环境中,因而这会激励我们不断前进。学习要有坚定的信念和勇气,因为在前进的道路上,布满着荆棘。我们不要知难而退,而要有勇气与困难搏斗,这样才能像保尔一样成就一番事业。这样,当我们回首往事的时候就不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。保尔,刚坚不催的勇士,而我们也要做21世纪的勇敢青年,做好中国的后继者。