《钢铁是怎样炼成的》读后感
读完了名著《钢铁是怎样炼成的》我的心情久久不能平静,保尔的铮铮誓言还在我耳边回响。人最宝贵的是生命。生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为而羞愧、也不会因为虚度年华而悔恨,这样,在他临死的时候,他能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。
人生长路,道阻且跻,有坎坷的历程,就好似熔化的钢煅在烈火的燃烧下所受的折磨。这些历程对于每个人来说都是不一样的,却都存在于他们的生命之中。忍受不了的,便失去了耐性,以顽强毅力抗争过的千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。保尔就是这样的一个人。
这本书的作者奥斯特洛夫斯基,他是一个意志坚强,勇气非凡的人,他把自己的命运同祖国的命运紧密相连。在书中,他塑造的小说的主人公保尔是一个为了人民解放事业而斗争的人,是聚集了千千万万劳动人民的代表人物,同时他也是那芸芸众生中的一名普通人。
解放战争时期,战火纷飞,黑暗无边,人民苦不堪言,这期间保尔四次与死神擦肩而过,然而他在病床上全身瘫痪,双目失明的情况下,在他生命的最后一刻完成巨著《暴风雨所诞生的》。
保尔,年少轻狂,不听神父的教导被开除当了一名洗碗工,后又因犯了小错误又被开除了,但保尔并没有在这些黑暗势力的欺侮下萎靡不振,相反这使他的性格,品质更加坚韧,也让他深刻的体会到当时的社会风气。而后,在朱赫来革命思想的熏陶之下,革命思想在他的心中埋下了种子,这也使他参军的想法坚定了。
保尔后来参军了,在经历了一次次战争的折磨,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人生就像一次炼钢的过程,想要炼成一块好钢是不容易的,造渣、出渣、熔池搅拌、熔化期、氧化期和脱炭期
对呀,没有无辛苦的成功,没有无努力的优秀,也没有无锤炼的伟大,要想变得坚韧不拔,就要承受千锤百炼。
在我们成长和学习的道路上,从来都不是一帆风顺的。只有承受非人的痛苦,加倍的努力,才能在那最黑的夜里,成为那颗最亮的星星!