人应该怎样的活着才有意义呢?保尔柯察金用行动回答了这个问题。
当他残疾后,他仍然顽强地学习、努力工作甚至还开始了创作。可不幸的是,后来他的双目也失明了,这对于已经瘫痪的人来说,又是一个多么沉重的打击啊!可是经过顽强的努力后,他终于成功地出小说《暴风雨诞生》的前几章。我感到很敬佩甚至有些惊愕。保尔这样一个普通的战士,竟然有着比钢铁还要坚强的意志。
对于困难、苦难,意志薄弱的人掉头就跑,然而意志坚强的人却坚持到底,敢于面对和接纳挫折并用挫折不断地挑战自己的意志力。人生在世,谁都会难免遇到崎岖坎坷,有些人会束手就擒,有些人则会勇敢拼搏,拿出一种精神,勇往向前,我们就会看到阳光。坚定的意志和顽强的毅力,还需要一种等待,一种忍耐。没有十年磨一剑的精神,谁能担保自己能成才?
哲学家曾经说过:“若难是一所学校。许多人的生命之所以伟大,都来自他们所承受的苦难。最好的才干往往是烈火中锻炼出来的。”苦难能磨练人的意志,激发人的潜能,保尔柯察金就是最好的例子。现在多数的家庭条件好了,在优越的环境中生长的我们,根本没有了吃苦的意志。殊不知,一个人要有所成就,就必须接受各种苦难、考验。
爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”这足以说明了,一个人只有经受得住苦难的磨练,他才能取得成功。作为新一代的青少年,我们不用做到像保尔那样,但我们仍然要踏踏实实地走好每一步、没一个目标,只要坚定的追随,就回终身受益。
人应该具有坚强的意志和百折不挠的精神才活的有意义。