钢铁是怎样炼成的读后感
人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能问心无愧的说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业-——为人类的解放而斗争。
“这是前苏联作家奥斯特洛夫斯基在钢铁是怎样炼成的一书中一段精彩的话。人应该怎样的或着才有意义呢?保尔柯察金用行动回答了这一问题。钢铁是怎样炼成的主要写的是主人公保尔柯察金从一个普通工人子弟成长成无产阶级革命英雄的经理。面对健康的恶化,全身瘫痪,双目失明,保尔毫不灰心,以钢铁般的意志忍受着病痛,以文学创作为武器,他把所有的精力都贯注在这本书的创作上面。经过他不懈的努力,他终于写出了《暴风雨所诞生的》。我们每一天都要去努力。
只有当我们度过了充实而富有成绩的一天,才会觉得日子没有虚度,生命才有乐趣。保尔面对身体的瘫痪所表现出来的不屈不挠的精神和顽强拼搏的意志时刻激励着我。记得那年我12岁。有一天妈妈给我买了一辆崭新的自行车作为我的生日礼物。我非常开心,决定一定要学会骑自行车。从此,电视机前没有了我的身影。每次学骑自行车后,我都会弄的伤痕累累。没当我决定放弃的时候,我就会想起保尔,想起他面对困难的精神。
我一次又一次的站起来。终于,功夫不负有心人,我学会了骑自行车。保尔为我们树立了身残志不残的伟大榜样。同时也告诉我们:人不应该向命运低头,而应该在奋斗之中去实现生命的价值,获得生命的意义。