钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》出自大文豪奥斯特洛夫斯基之手,它给我留下了极其深刻的印象。
保尔出生在一个贫穷的家庭,由于一件小事被神父赶出了教室,干起了洗碗工。后来,苏联遭到了帝国主义的侵略,保尔加入了党,修起了铁路,并在保尔的不懈努力下出版了一部小说,成为了一名作家,名扬天下。
其实,保尔是一个没有多少文化修养的人,为了养家糊口,保尔干起了我们无法忍受的、有苦又累的活。我们这个年纪都是在父母的关怀下度过的,像温室里的小草。而保尔不是,他用惊人的毅力克服了种种困难。为了生计,保尔当起了伐木工,他衣衫不整,裤子上有大块的补丁,头发油油的,为的就是尽自己的力量改善家里的生活状况。他知道母亲养他不容易,现在母亲老了,保尔挑起了生活的重担。后来经过刻苦的自学,保尔用自己的智慧敲开了文学的大门;用自己的毅力赢得了成功的青睐;用自己的上进成为了一名文学巨人。难道我们不应该学习保尔的勤奋和毅力吗?难道我们不应该学习保尔的孝顺与上进吗?保尔经历了生活的磨难和考验,从没有抱怨过,我们不仅要学习保尔的品质,还有他面对困难的决心和毅力。所以,让我们学习保尔·柯察金吧!
《钢铁是怎样炼成的》令我感悟很深,这本书的故事时刻萦绕在我心中,鞭策着我。