保尔出生在谢佩托夫卡,他家境贫穷,只有母亲和哥哥阿尔焦姆挣点工资,靠这些微薄的收入过活,自己还是个调皮的捣蛋鬼。在学校不好好学习和神父结仇,后被神父开除出校。年纪十二岁的保尔在一间车站当起了锅炉工。在这个车站他见到了人世间最黑暗的勾当,生活的最底层中的腐烂味向他冲去,让他渴望见到一个新世界。真是年少时候的娃儿,认识了富家小姐冬妮娅,在相处中渐生情愫。与此同时,他也结交了水兵朱赫来革命对此时的他来说就像是蒙在纱巾后的一团火,朦胧、看不清楚,却又让人心生向往。
之后,他因解救朱赫来而被维克多举报,不幸锒铛入狱。机缘巧合,他成功出狱,告别了20的人间痛苦,革命之火在他的胸膛中熊熊燃烧。他投身革命想将人民解救于水火之中。但天有不测风云,战争总会流血,保尔在一次战役中受了重伤。虽然得到救治,但也只能失明出院,退居二线。因负伤严重,保尔下的战场。他与投资阶级的女儿冬妮娅早已不再联系,而是开始被他的盟友——丽达所吸引,他在筑路时深刻的认识到了生命的价值。他是那么地热爱革命,与巴瓦贯彻到底的斗争。
但命运总是毫无防备的,身上的伤痕和社会的铁环紧紧的锁住了保尔。他的病情一步步加深,此刻年经二十四岁的保尔却被痼疾折磨的下不了床,革命的火种已向他的身心焚烧殆尽,让他放弃是绝对不可能的。他协助达雅成为了一名出色的党员,并在达雅与母亲的帮助下完成了小说《风暴雨所诞生的》。中途坎坷不断,但保尔从未灰心放弃,坚持完成了这本小说。从此他以笔为武器,仍为人民、祖国革命奋斗着,击碎了那禁锢他的名为“生活”的铁环。
英雄的成长是充满坎坷与风雨的,但不经历风霜的洗礼,怎能成为一名英雄。就像那句老话所说“不见风雨怎能见彩虹”?