钢铁是怎样炼成的读后感
“成长”对我们来说并不陌生。是隐形的还是瞬间的?在成长的过程中,难免会有浮尘。我们不会永远像初升的太阳,但也不会永远痛苦。但我们也会获得一种勇气,让我们改变和成长…
在我成长的过程中,我在生日那天闭上眼睛,回想起这一年里发生的许多前所未有的事情,仿佛消耗了我一生的勇气。默默许下一个新的愿望,那一刻,我觉得自己长大了,长大了,年龄增加了,愿望也变得更加简单平淡。
看完《钢铁是怎样炼成的》,我似乎更明白了勇气带给我们的成长。保罗的成长和我们一样,但不同。他也面临成长的迷茫,但他比我们强大。年轻人参军报国是勇气,用鲜血和生命捍卫政权是勇气。即使失去健康,远离自己热爱的工作,以文学为力开始新的生活,更是一种勇气。即使瞥见了生活的底层,泥沙和渣滓,他也毫不犹豫地打击侵略者和反革命分子,他走遍了全国,在战争中成长。勇气是大胆无畏的勇气,勇气是面对重大问题时的收获。我想这就是勇气带给我们的吧!
而勇气也会让我成长。那一年,我奶奶的心脏随时都有危险,我要准备手术。有一段时间,噩梦,紧张,焦虑……我没有勇气面对这一切,因为我害怕手术失败,害怕她永远离开我。手术成功,心里的石头终于落了地,但我还是没有勇气面对只能躺着的她。勇气这个词在那一刻变得那么遥远。我整理了一下心情,推开门,看到奶奶挣扎着要起床。我哭了……不是小时候,而是默默流泪。明白成长,明白她老了,我也老了。我把她抱在怀里,听她说:“是我给了她面对手术风险的勇气。她也想看到我站在更高的山峰上,像我曾经崇拜她那样仰望我。”这一刻,我感受到了她的勇气,体会到了她的勇气和责任!
或许,我并没有真的长大,但我一直在成长。
其实很多时候,我们害怕逃避的,只是内心暂时的胆怯。等我们真正鼓起勇气去做了之后,其实一切都好了,那么就让我们把这些挫折当做自己的盔甲吧,勇气是让自己变强的法宝。那时候,勇气会伴随我们每个人成为一个可以站在世界之巅的强者!