钢铁是怎样炼成的读后感
勇敢是一种拼搏,大胆地去做才有结果;坚强是一种强大,应对困难屹立不倒才有回报;毅力是一种韧劲,坚持到最后才是胜利——我想,这些就是这部小说背后——《钢铁是怎样炼成的》所告诉我的哲理。
这本书主要讲述的是穷小子保尔如何从一个车站食堂的小火夫成长为著名的布琼尼骑兵最勇敢的士兵之一。即使最后保尔完全丧失健康、被囚禁在床,也从不动摇为解放人民而斗争的信念。
他曾冒着生命危险从匪徒手中救下朱赫来,这是他人生重要的转折点。这不仅仅仅正因命好,如果他胆怯,害怕伤及自己,那么他将会错过这个能够改变他人生的一刻。但是,饱尝资本主义制度剥削的保尔从小受到压迫的痛苦,在地下社会地位和苦难生活中炼就了一副百折不挠、仗义、勇敢等良好品质,使他把握了机会,迈出了这一步——这是勇敢。
钢铁就是这么炼成的,勇敢地跃入火海中,坚强地忍受无数次捶打,顽强的毅力最终使它在火中奋起!