《钢铁是怎样炼成的》读后感
在众多名著中,我比较喜欢尼古拉奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
在《钢铁是怎样炼成的》一书中,最让我感到触动的是主人公保尔柯察金。
在小时候他因为得罪神父而被赶出了学堂,然后在一家饭店当学工,他非常卖力干活,最后在哥哥的朋友朱赫来的影响下成为一名无产阶级战士。
保尔的一生经历坎坷,但他始终不肯向命运低头,一次次从死亡的深渊中爬出来。尽管他的身体受到了伤害,因此不能继续归队工作,但他却没有被这种有形无声的邪恶力量打到,而是从生活中每一限生机中寻求出路,为解放全人类而与生活困境做斗争。
这一点使我的心灵触动,现在能有几个人做到这一点呢?不畏于生活的推打;不畏形体的疼痛;更不畏感情的纠缠……每一次都坚强的,勇敢的面对现实,从不后退,也从不后退,从不向困难低头。
保尔柯察金是生活磨练出的英雄,从小的经历,与冬妮娅的友谊,做锅炉工,以及在饭店做学徒,长大后的勇敢,坚强,以及生活对他的摧残,出版的小说《暴风雨的儿女》等,这些都向我们展示了保尔柯察金这一伟大的英雄形象。
保尔柯察金,这一革命时期伟大的无产阶级战士,他触动了我的心灵,他教会了我:遇到任何困难都不能退缩,去挑战它吧!我一定能行!