《钢铁是怎样炼成的》读后感
书是人类进步的阶梯,书是人类敬爱的老师,我们的名著之一《钢铁是怎样炼成的》这个名著中的保尔让我感动,让我震撼,让我明白了如何战胜病魔,遇到挫折如何克服。
故事是这样的:一个叫保尔·柯察金的人,他出生在乌克兰的一个贫困的工人家庭,十一岁便开始当童工。1919年加入共青团,随即参加国内战争。由于他长期参加艰苦斗争,健康受到严重损害,到1927年,健康情况急剧恶化,但保尔毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争。同年底,他着手创作一篇关于科托夫斯基师团的“历史抒情英雄故事”不幸的是,唯一一份手稿在寄给朋友们审读时被邮局弄丢了。这一残酷的打击并没有挫败他的坚强意志,反而使他更加顽强地同病魔作斗争。1929年,他全身瘫痪,双目失明。在亲朋好友的帮助下,他用自己的战斗经历索材,以顽强的意志开始创作长篇小说。小说获得了巨大成功。
这本书是我一生中最喜欢,受益匪浅的书,因为它让我感受到做人要坚强、勇敢地去面对所遇到的困难。只要坚持就一定会胜利。