和煦的阳光洒落在窗台上,我合上书,细品书的滋味,心中满是震撼。
人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧!临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
这是保尔的真实写照。人生路上,一切都是未知,一切也都有可能。一次次的嘲讽,一次次地冤打,历经几番周折,都没有冲刷掉保尔的顽强不挠,正是这种毅力成就了保尔的一生。十几岁上战场杀敌,出生入死,甚至最后全身瘫痪,他也没停下脚步,双目失明却仍顽强地写着长篇巨著,命运打磨着他,让他成熟。他曾经用生命呐喊,他用自己的毅力寻找目标,把一生都献给了那最壮丽的事业。
人生,是一条曲折且不平的路。在人生旅途中,你会遇到重重困难,会面对失败,会面对打击,会面对不理解带来的痛苦。我们应像保尔一样保有不屈的毅力,相信一切都将过去。
我们成长在蜜罐般幸福美好环境中,没吃过苦,更别提革命先驱们接受的生死考验啦。我从保尔突破障碍、战胜困难,回顾他曾经走过的道路,才能领悟到:挫折只不过是一块磨刀石,而人生也好比一把刀,再好的刀不用也会变钝,只有经过岁月的打磨,“刀”才会更锋利更明亮。
我的耳边又响起那熟悉的话语:“人最宝贵的是生命……”正因为生命只有一次,我们才要好好学习、努力奋斗,对得起这仅有的一次生命!