《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是尼古拉。奥斯特洛夫斯基,他是一个普通的工人、红军战士、共青团基层干部。他出生在前苏联一个贫苦的工人家庭,从小辍学,11岁便开始当童工,1924年他全身瘫痪,但他并没有为此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路,在人生的旅途中,你会遇到重重困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。但是,这一切都是短暂的,读了这本书我领悟到:一个人的毅力是对他的一生有很大的影响的。就拿这本书的主人公来说吧,他一生的命运非常坎坷,然而他凭着什么让自己活下去呢?是毅力给了他无穷的力量,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!生活在我们这个时代,遇到困难,只要勇敢地去面对,我们就会发觉,人的一生很精彩。
书中有一段话是这样说的:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮观的事业——为解放全人类而斗争。”人应该怎样的活着才更有意义呢?保尔用行动回答了这一问题。保尔残废后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,多么令人敬佩,让人感动啊……细细品味这本书,越发觉得我们应该从保尔的精神中汲取营养,坚定理想的信念,树立正确的世界观,人生观和价值观。
这本书使我受益匪浅,它教会我应该勇于去拼搏,去奋斗,敢于向命运、向自然、向挫折挑战,人只有在这种英勇的拼搏中超越自我,才能证明自身的价值。