《钢铁是怎样炼成的》读后感
今年暑假,我有幸读了作家保尔柯察金著作的《钢铁是怎样炼成的》。让我饱食了一顿丰盛的精神大餐。它成了我最喜欢的课外读物之一。这本名著里,塑造了许许多多,形形色色性格各异的人物,而我最喜欢的莫过于小说的主人公——保尔柯察金。
人应该怎样活着才有意义?保尔用自己的实际行动做出了完美的回答。在我们平时的生活中,周围的***很多,但是又有多少人凭着自己的意志重新“站”起来了呢?然而,保尔这样一个因不幸而残疾的人虽然自己行动不便,但他用自己顽强的毅力克服了,他在残疾后毫不灰心,更加刻苦学习,努力工作,并且开始文学创作。但是厄运又一次不幸的将落在他头上,双目失明对于已经瘫痪的他来说,无疑又是当头一棒!可他却毅然拿起笔摸索着,坚持写作,每写一字,他都需要付出常人根本无法想象的艰辛劳动。他终于成功写出了小说《在艰苦风暴里诞生》的前几章。读到这儿时,我的心早已深深的震撼了,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有如此钢铁般的坚强意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我想这就是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召唤他一次又一次的创造奇迹吧!这是他顽强地与疾病斗争的动力。
保尔,这样一位可敬可佩的共产主义战士。您为我权拉了榜样。《钢铁是怎样炼成的》这本书让我受益匪浅。我将把它放在床头,从中汲取更成的精神力量。