响应国家号召,放下行囊,就地过年,终于有时间翻起被我搁置在角落的一摞书,其中这部书最令我感慨万分。
“人应该抓紧每一分钟,去做最充实的事。”保尔柯察金用他青春时代的经历对这句话作了最好的诠释。他的青春他的时间大部分都献给了他热衷的事业,为此贫穷、苦难、病痛、自责都没能夺去他的生命,而生活却使他拥有了充实于壮美。
十二岁因为往神父的复活节面团里撒烟灰被神父从学校开除,后来又在车站食堂做了两年的底层工人,在车站食堂这一段时间保尔窥见了生活的最深处最底层,这些经历也为后来他参加革命做了铺垫。虽然这些情节早已熟记于心,但是现在又重新翻阅却有着太多和以前不同的感悟。
保尔他身上有着太多的光辉和特性值得我学习,面对士兵的严刑拷打宁愿牺牲自己也不出卖朋友;面对选择时有准确的分析判断能力;对于爱情有正确的观念;为了热爱的事业甘愿投入所有精力和生命……这些特性里随便拿一项放到另一个人身上就能成就不平凡的人,可是在保尔身上却又显得是那么普通,就如同慢慢夜空觉得它是那么平凡但仔细观察那些散发出微弱光芒的星辰每一颗都无法替代都值得珍惜。
保尔虽然是用笔在纸上描写出来的人物,文字构成了他的一生,但他却是那么的鲜活完整,他的整个生命和全部精力都已献给了世界上最壮丽的事业,而“人,最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次,这仅有一次生命应当怎样度过呢?每当回忆,往事时候。能够不为虚度年华而悔恨。不应碌碌无为而羞耻。”