读钢铁是怎样炼成的有感
在这个假期里,我利用了一些时间把很多书看完了,其中我觉得《怎样的炼成钢铁是》最精彩。
我觉得最精彩的是第一章,主要说的是:主人公保尔·柯察金,把烟末儿撒在了神甫家过节做的蛋糕用的面粉里,被他的同学看到了,告诉了神甫,神甫知道后,就生气的来到了教室里,把他教训了一顿,然后把他赶出了学校。保尔很担心妈妈会怎样批评他,他回到家里妈妈不得不让孩子去打工。妈妈劝了老板很久才让儿子打工。在这里,他被老板打发到洗涮车间,负责烧茶炉,擦刀叉和倒脏水等一些粗活脏活。而且受尽老板娘的欺负,不久,哥哥阿尔焦姆为他在发电厂找了一份工作,保尔离开了食堂。
当时俄国存在贫富差距很大的问题,资产阶级对下层人民的剥削尤其严重。从保尔的妈妈和哥哥艰苦生活、努力工作却不能得到应有的回报可看的出来。保尔是一个倔强、努力、上进的人,他向神甫的面粉里撒烟灰实在是长期受其虐待与欺负后忍无可忍的举动,他在餐馆里打工十分努力,不卑不亢,坚强又聪明,我们正要学习这种不怕困难的精神。