读钢铁是怎样炼成的有感
九月二十五日,我在图书节是换道到了一本书,并读了起来,那本书的名字是——《钢铁是怎样炼成的》这本书使我深受感动,现在我就给大家介绍一下这本书。
这本书的主人公保尔出生在一个家境贫苦的农村家庭,刚开始生活在一个俄国沙皇统治的世界里。在小时候他不喜欢上学。有一次保尔和其他五个不及格的同学到神甫家里去补考,保尔把事先准备好的烟末撒到了神甫为复活节准备的面团里,结果最后被神甫发现,开除了。
后来他又去了洗碗间。在一个晚上,人们收到一个激动人心的消息“沙皇被推翻了!”发枪时他抢了一把,但后来让保尔的哥哥保尔·阿尔青砸碎了。最后,阿尔青把保尔带到了一个最终改变了保尔一生的地方“配电战”。保尔到配电战后,以朱赫来为主的游击队走了。而他们一走,德国人又来了,把小城进行了戒严。
红军反抗了,保尔在朱赫来的鼓动下也加入了红军,他也成了一名布尔什维克。朱赫来看到了保尔他用眼神让保尔快走。但最后,保尔还是打倒了宪兵救出了朱赫来。我十分佩服保尔的这种勇气,要换成我就不知到会怎样了。
保尔成为了一名几乎人人皆知的勇士,但不幸在一场战役中被流弹的碎片不幸击中了头部,也因此失去了一只右眼。但他没有放弃,他变的更坚强。
几年后,他的左眼也受到右眼的感染而失明,他没有对生活失去信心,他让朋友帮忙安上了一个收音机,可以收听到全世界六十多个电台的节目,他就这样在生活中寻找信心和安慰。
过了一段时间,他产生了一个想法,写一部自传《暴风雨中所诞生的》,可他当时是瞎的,他能写吗?经过努力,终于,他的这本书出版了。
保尔从生下来就这么苦,而我们和他比起来就好像在天堂里一样,但我们身边有好多人都不珍惜现在好不容易得来的美好生活,来随意糟蹋,我们不要向他们一样,我们一定要好好学习,珍惜现在来之不易的生活,实现自己的理想!