“人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次。仅有的一次生命应当怎样度过,当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”,保尔的人生感悟深深的触动了我。
书中主人公保尔,柯察金在革命斗争中有一个工人子弟成长为一名战士的历程。保尔十二岁时就进车站食堂当杂工,十月革命爆发,保尔因就革命者朱赫来而被匪徒抓走,不久误释,逃离家乡去参军。筑公路地上,保尔仍在泥泞冰雪中劳动。但由于屡遭摧残,保尔终至失明瘫痪。可他用惊人的毅力战胜了困难,走上文学之路,拿起新的武器,开始新的奋斗。
想想保尔的生活中遇到了那么多的困难甚至不幸,可保尔依然敢于面对,在生命的尾声,他依然用坚强的意志来表达他对生命的珍惜。保尔只是那些忠于祖国、忠于人民、忠于事业、终于生命的人们中的一个代表。无数革命先烈的鲜血、意志为我们换来了今天的幸福生活。想到这些,我觉得我在平时的生活中遇到的种种困难是何等的微不足道,在美丽的校园里,在干净的教室里,安静的教学生学习知识是件多么幸福的事情,为何不珍惜呢?学习、生活中都会遇到很多挫折,可和保尔比,我们很多人面对困难、挫折,就躲避,怕吃苦,缺少的就是保尔那种在任何困难下都不放弃的坚强意志。人生不如意十之八九,不要自卑,要有信心,因为挫折可以培养毅力。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。再锋利的刀一直不用,也会变得迟钝。这时就需要“挫折”这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,没有酸甜苦辣,没有悲欢离合的伤心,有怎能有重逢的喜悦呢?穆泰奈比曾经说过:“人们的毅力是衡量决心的尺度。”只有毅力的大小,才能衡量一个人实现决心的程度。人最凶恶的敌人,就是自己意志力薄弱。我们每一个人,如果都能像保尔那样,坚定自己的信念,一如既往的走下去,就一定能把我们的本职工作做好,那我们的国家就一定能屹立于世界民族之林。