读《钢铁是怎样炼成的》有感
这个暑假,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,读时的心情随着保尔的成长而起伏。书中的名言更是脍炙人口,令我受益匪浅。
差不多没有一个人甘心平平庸庸的生活,但是未必人人都会练就一块好钢。
那么钢铁是怎样炼成的呢?相信大家的脑海里一定会出现那烈焰熊熊的炼钢场面。其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径------炼!有人说保尔是天生的英雄,完全是由于自身的努力------在战火纷飞的战斗场面,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建立工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有到下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍然没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等。但这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会明白,那是磨练人生的火焰,正如人们常说的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难简直微不足道,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
一个人只有树立崇高理想,造就优良的素质,并有执着的追求,有正确的人生目标,他才不会被生活所拖累,被不幸所压倒,在苦难的熊熊烈火中站起来,热爱生活,去充实自己,迎接更美好的明天。
人最宝贵的东西是生命,生命属于我们每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回顾往事,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业------为人类的解放而斗争。”