读《钢铁是怎样炼成的》有感
书能开拓我们的视野,陶冶我们的情操,还可以培养我们良好的道德品质。 “只要不气馁、不灰心,对生活有信心,用持之以恒的品质去对待每一件事,哪怕遇上再大的困难,也要努力克服,这样,我们就会是一个快乐、成功的人。”这段话是在我读了奥斯特洛夫斯基著的《钢铁是怎样炼成的》后总结出来的。
《钢铁是怎样炼成的》一书叙述主人公保尔柯察金在经过受人欺负,日子穷苦的过程,最后实现了自己日夜盼望、梦寐以求的理想。读了这篇文章使我感觉到了保尔真是太坚强了。尽管他的生活很苦,但他依然微笑面对生活。由此,我也想到了许多坚强的人,我印象最深的就是海伦。凯特。 海伦·凯勒非常不幸,在出生后不久生了一场大病,之后,就双目失明、双耳失聪。从此,与有声有色的世界隔绝了,每天面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。
后来,安妮。沙利亚老师老师来教她盲文了,小海伦也觉得生活有了希望,便努力的学习,在她的坚持下,学会了用手指“说话”。之后,他考上了大学,还写了著作《假如给我三天光明》。 海伦·凯勒就是对生活有信心,有坚持不懈的精神,就从一个没有用的人成为一个成功的人。
看完保尔的故事和我想到的海伦·凯勒,我若有所思,我相信只要我们不气馁、不灰心,就一定能达到我的目标。看到这句话,我不由得又想起了自己发生的事情。 有一次,我们数学考试,在前面的基础题中,我都会做,但是后面的题目就越来越难了。有一题,我怎么做也做不出来,草稿纸一页都快给我画满了,也算不出来。当时我就想放弃了,正好那几天我正在读《钢铁是怎样炼成的》知道了保尔这个坚强的人,我就努力想,有了这个坚定的信念,我就有了信心,不到一会儿,还真给我找到思路了,找到了思路后面的问题就迎刃而解了。考完试后,和同学们一对,是正确答案。我这个亲身实例正好证实了那句话。
《钢铁是怎样炼成的》这本书给了我很大的帮助。他使我感受到:我们一定要坚持不懈,遇到困难不丧气,微笑着面对困难,这样我们就会达到目标,实现自己的理想。 这个道理就是从书中得来的,书有很大用处,我爱读书。同学们,行动起来吧,让读书加入到我们的生活中,成为我们的生活方式。
书既是人类进步的阶梯也是知识的宝库。书中有我们学无止境的知识,书中自有颜如玉、书中自有黄金屋……总之,书对我们有很大的益处。
《钢铁是怎样炼成的》这本书给予我很大的启示:文中的主人公保尔·柯察金是个坚强对生活充满信心不向困难低头的人,促使他实现自己梦寐以求的理想。他是我们的榜样,我们要学习他坚持不懈、持之以恒的精神。 我们大人在工作中常常会遇到一些困难和挫折。但是我们不能放弃并且努力把困难克服。只有这样,才能在工作中脱颖而出,成为领导眼中的好员工,成为孩子心目中的好父母。
同样我们作为父母也要教育孩子做个像保尔那样坚强而且不怕困难的人。例如在做作业时遇到难题让他善于思考努力把难题解答出来,在爬山时尽管再累再热也要坚持下去达到目的地。 我们相信只要成为坚强的人就一定能达到目标实现理想,所有的困难都会迎刃而解。
书能告诉我们道理,让我们都来读书吧!让读书成为我们的生活方式。