读《钢铁是怎样炼成的》有感
苏联作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》这本书,相信大家一定不陌生吧,从小就听爸爸说过这本书是怎样的好,现在终于有机会看到了这本书。这本书以前看过一些,因为看不明白,所以就放弃没看了,但现在看回来又是不一样的滋味。
这本书的导读的题目是:你的一生应怎样度过。这不禁让我想起了我过去的十几年,我做过些什么吗?有后悔过吗?还有些什么做得不对的地方吗?于是就怀着一种沉重的心情读了下去。
这本书是围绕主人公保尔写的,讲的是:保尔很小就被学校开除了,在12岁时到食堂当上了小伙计,老板总是骂他打他。在一次逃难中,他认识了冬妮亚并结为朋友。后来保尔参加了红军,他依依不舍地告别了冬妮亚,他勇敢,正直,坚强,不怕牺牲,还阅读了许多革命书籍,成长为一个无产阶级革命战士。保尔与疾病进行了顽强的战斗,他几乎全身瘫痪,接着双目失明,但他并没有不此而沮丧,保尔潜心阅读了大量书籍,而且走上了他的艰难的文学创作之路,从此有新生活的良好开端。
在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,我们应该向保尔学习,勇敢地生活下去。