读《钢铁是怎样炼成的》有感
在暑假期间,我阅读了一本叫做《钢铁是怎样炼成的》书,我非常喜欢这本书。我被书中主人公保尔的不怕困难、坚持不懈的精神打动了。
这本小说的主人公保尔·柯察金,出生于贫困家庭,父亲早年去世,家里仅靠母亲为大户人家做事维持生计。在保尔十二岁的时候,母亲不得不把他送到食堂去做杂役,在那他受尽了磨难。书中有一段是这样写的:保尔想尽快回家,但是老板娘不同意,保尔就只好再加二十四小时的班。他往铜锅里灌水,拧开水龙头,可是没有水。他就让水龙头开着等水来。在等的过程中,他自己却在旁边睡着了,因为连日来的疲劳已经击倒了他,所以来水了也不知道。结果水越流越多,流到了房间里。突然,一个拳头重重地打在了保尔的身上,等他迷迷糊糊地醒来时已经不能动弹了。
尽管生活艰难,但保尔从未丧失对生活的信心,一直努力地生活着。
“十月革命”爆发后,保尔加入了革命的队伍,成为了一名光荣的红军战士。在一次战斗中,一块烧红的弹片迸进了保尔的头骨。保尔顿时感到天旋地转,他被甩离马鞍,重重地摔在了地上。保尔伤得很重,人们都担心他能不能挺得过来;每一次换药时,尽管很疼,但他一声不吭。经过长时间的休息,保尔终于慢慢恢复了,又接着为革命事业奋斗,所有人都被他这种钢铁般的意志打动了。
他的身体状况使他不能回前线了,于是他就投入了建设祖国的工作中。长期的超负荷工作,使得保尔积劳成疾,组织上不得不把他送回家乡修养。保尔一边克服着伤痛带来的痛楚,一边开始顽强地写作。在大家的鼓励下,他用生命写成的小说终于出版了!保尔拿起了新的武器,开始了崭新的生活。在保尔临死前,他说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的自由与解放而斗争。”这是保尔一生最真实最准确的写照。
我非常喜欢主人公保尔,我想成为一个像他那样坚持不懈、有毅力、有恒心的人。