读《钢铁是怎样炼成的》有感
这几日我读了苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯先生写的《钢铁是怎样炼成的》,这是一部长篇的小说。
主人公保尔·柯察金出生于贫困的工人家庭,早年丧父因调皮捣蛋被学校开除了,这也看出了保尔·柯察金的小孩子天性。后来,母亲给保尔找了一份工作,一次钓鱼时,他认识了林务官的女儿—冬尼娅,冬尼娅是一位次要人物,但从她言行举止也可以看出,她虽然是林务官的女儿,但她从不骄傲,还握住工人的手给他们温暖。她这种无私博爱的精神值得我们学习。
后来,保尔遇到了老兵朱赫,他给保尔讲革命道理,在他的指导和鼓励下,保尔踏上了革命的道路,朱赫是一位勇敢的布尔什维克战士,他退伍后并没有停下,而是去支持鼓励想要踏上革命道路的人们。
他的母亲也没有反对他,而且还支持着他,在他临走前深深的拥抱他,对他说:你一定要照顾好身体,按时吃饭,按时睡觉,如果吃不消的话就回家。保尔用力的点点头。一直到保尔的车子走远了,离开了她的视线,但她仍然惦着脚尖,望着走远的车子,空旷的房屋前,只剩下她那单薄的身影。
出门在外,最担心我们的其实是母亲,哪怕你去商店买东西,去亲戚家串门。你的母亲都会幻想种种,你会遇到什么事儿,知道你平安,回到家后,她悬着的心才落下来,这就是母爱。母爱是干渴中的一汪清泉,母爱是一缕阳光,滋润我们的心灵,母爱是一把遮风挡雨的大伞,保护着我们弱小的身体。母爱是冬日里的一轮艳阳,时时刻刻关爱着我们,当我们受到伤害时,心里第一想到的就是母亲的怀抱,母爱是世界上最伟大的力量。
保尔在和波兰白军和平谈判时听到舍佩托夫卡被波兰白军占领了,他发起愁来,因为她母亲在舍佩托夫卡。如果讲和的话,母亲就会被分到国外去了。
保尔是一个革命者,革命者也有自己的情感,虽说保尔公而放私,有国而忘国,但依然为家乡的母亲感到担忧,这就说明了保尔对母亲深沉的爱,我们要学习保尔这种朴实的情感,因为连自己的家乡和母亲都不爱的人,是不会爱其他地方的。
后来经济政策改变了,保尔就认为是反革命,其实党的新经济政策的过度是另一种斗争形势,而保尔把这种过度看作是和阶级利益背离,而老一辈大老兵也有那么一些人,现在也反对起来,直到保尔意识到自己错了,向党认了错。发表了自己的声明。保尔知道自己错了,向党认错,这种精神值得我们学习保尔勇于认错勇于改正的好习惯。
虽然这是一遍长篇小说。但是他会在故事中告诉我们道理,我建议大家也来读一读这本《钢铁是怎样炼成的》。