读《钢铁是怎样炼成的》有感
你知道保尔·柯察金吗?保尔·柯察金是前苏联作者奥斯特洛夫斯基长篇自传小说《钢铁是怎样炼成的》中的主人公。该书是苏联社会主义文学中一部最辉煌的名著,已成为世界文学史的经典之作。保尔·柯察金更是家喻户晓,世代传承的英雄,他的名字成为一代又一代人树立人生路标的精神补品。
保尔·柯察金出生在乌克兰一个贫苦的工人家庭,父亲是酒厂工人,母亲给人当厨娘,他不满十岁就给人家放牛,做童工,备尝了饥寒之苦和人格的屈辱。艰难的时世,不合理的社会制度,在他幼小的心灵里孕育了对权贵和剥削压迫的憎恨,保尔·柯察金从六岁起就渴望读书,但因家庭生活困难而未能如愿,直到十月革命后他才有了就学的机会,他一边读书一边在车站小食堂当杂工,在发电厂给锅炉工当助手,从那时起保尔·柯察金的个人命运与十月革命、与世界上第一个社会主义国家的命运紧紧联系在一起,成为一名革命战士。在卫国战争中他头部、腹部受了重伤,右眼失明,转业到地方后又投入到祖国的铁路建设中,艰苦卓绝的恶劣环境使他得了伤寒和风湿病,直到左眼也失明了。
我在刚开始读这部小说的时,并未觉得有吸引我的地方,随着故事情节的深入,一个顽皮的少儿保尔·柯察金,一个普普通通、有血有肉,对革命理想无限忠诚、百折不挠、积极乐观的青年保尔·柯察金跃然浮现在我的眼前。我为少儿时保尔经常做傻事、错事而发笑,我被保尔青年时的经历感动的流泪,更为保尔坚强的意志所折服。书中写到“他的健康状况日益恶化,医疗委员会诊断他已成残废。这时他预感到自己的生命已经到最后的决战阶段,他开始抓紧时间顽强地自学,力争换一种武器重返战斗岗位”。就这样他在双目失明,全身瘫痪、困卧病榻的艰苦条件下,忍受着病痛,克服书写的困难,借助于一块镂空的格板一字一句地摸写,后来手连笔也拿不动了,便自己口授,由亲友帮助笔录,历时三年终于完成了《钢铁是怎样炼成的》这部小说。我们无法想象一个人在面临生命就要结束时,尚能有如此的态度与顽强,这不正是我们所崇尚的英雄吗!
读完这部小说后,我的心久久不能平静,保尔·柯察金的经历让我难以忘怀,其钢铁般的意志让我永远铭记。想想自己上学以来所做的一些事情,是多么荒唐与懊丧。同学之间在一起比吃、比穿、比谁家的房子大、比谁家更有钱等等,从来没有过比学习、比谁读的书多,更谈不上比理想了。诚然我们生长在祖国繁荣富强,物质生活较为丰富的大好时代,但是当我们静下心来扪心自问,你有人生路标吗?当你在遇到挫折时,也能象保尔·柯察金那样积极向上和钢铁般的意志吗?也许你会说,我们与保尔·柯察金所处的时代不同,可是无论哪个时代都需要积极向上的精神,正是这种精神推动着历史的巨轮向前迈进,也许你会说,我们还小,无数的事实说明这样一个道理:崇高理想源自于少儿时的萌发,事业的成功取决于坚强的毅力。
开学后,我就是小学三年级的学生了,这是我人生中的花季,也是我的起点,我们是祖国的未来,试想如果我们从小没有自己的人生路标,又怎能知道前行的方向;如果我们不能炼成钢铁般的意志,长大以后又怎能担当起祖国的脊梁?从今以后,我要以保尔·柯察金的精神激励自己,树立人生路标,炼就钢铁意志,刻苦学习,掌握知识,长大以后成为祖国的栋梁之才。
“人最宝贵是的生命,一个人的生命属于自己只有一次,人的一生应该这样渡过的,当他回首往事不因碌碌无为而懊丧,也不因卑鄙龌龊而悔恨·····”。
让我们记住保尔柯察金的名句,勉励自己在人生的道路上前行。