读《钢铁是怎样炼成的》有感
我第一次听到《钢铁是怎样炼成的》这个书名的时候,就觉得它一定讲述了一个伟大的故事。正如我想的一样,这本书讲述了一个青年如何成为一名战士、保家卫国的故事。这个青年就是保尔·柯察金。
十二岁的保尔本来可以在学校踏踏实实地学习,但因为他在复活节的面团上撒了一小把烟末而被瓦西里神父撵出了学校。之后,他到车站食堂去工作赚钱,但两年后他又因为一时疏忽忘了关水龙头而被解雇了……不久他又参了军,他参军后的一些事令我倍感震撼。当他乘着车到耶夫帕托利亚去疗养时,不巧车翻进了路边的一条沟里,导致保尔的右膝摔伤了,虽经多次手术,但终不能康复。不幸的是祸不单行,失明、离队重重打击接踵而至,但这一切并没有使他屈服。后来,年轻的保尔还写了一本书——《暴风雨所诞生的》,从此他的生活开始了新的篇章。
在感到震撼的同时,我想到了自己。暑假的一次舞蹈课,因为又升了一个级别,动作更复杂了,所以有些动作对我来说完成得有点吃力。而我同班的两个人或许是因为比我大两岁吧,所以她们并没有遇到我这样的情况。但几节课下来,我一直不能有所突破,所以这让我对舞蹈的兴趣大大减弱了。落后导致我更没自信,没自信就越落后。渐渐地,我产生了放弃学舞蹈的念头。现在想来,觉得真的有点羞愧。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”生活本来就是这样,如果我们能笑对困难,那困难就只是我们的垫脚石而不是绊脚石。人生就如同炼钢!“铁”变成“钢”,只有一种途径——千锤百炼!而人要成长亦是如此,希望我也能炼成自己的“钢铁”!