钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么都不怕,我们的一代人也是这样的在斗争和可怕的考验中锻炼出来的,学习了不在生活面前屈服。
战争和考验给我们带来的,并非屈服和软弱,而是铁血柔情,凛然傲骨。
冰封万里的冬季,战火连天的西伯利亚,一群人正在枪林弹雨中厮杀,保尔·柯察金正是他们中的一员。
一颗颗炮弹在黑色的夜空中曳起妖异的红,喊叫声和冲锋的声响不绝于耳,两方的军人用杀戮论证着各自的观点和立场。
枪林弹雨中,一个人坚毅地目视着不远处。他,就是保尔·柯察金。“人的一生可能燃烧,也可能腐朽,我不能腐朽,我耍燃烧起来。”本来他只是一个工人,但当他了解到前线战事的时候,他毅然选择了奔赴战场,保家卫国。
他在战场奋勇厮杀,立下赫赫功勋。他从未对敌人有一点点软弱,反而是随着胜利的日近而越发顽强。他并未被战火吞灭,却遭遇了病魔的袭击。在一次执行任务的过程中,不幸被流弹击中,头部重伤。不得已,只能回了地方做政务工作。
“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过∶当他回首往事时,不会因碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”即便面对命运给我们带来的种种不幸,我们仍要打破牢笼,铸就凛然傲骨,创造属于自己的神话。
“人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。”保尔·柯察金躺在病床上如是说。即便顽疾缠身,他仍坚定地说到。此刻的他,似乎已病入膏肓,但他的眼中仍有万千的希冀和坚强。他在那时仍为人们宣传着哲学,这是何等的伟大!也不罔他也曾是沙场骁将,更是有着铁血柔情,凛然傲骨。即便面临病魔,也绝不弯腰,而要与它做更顽强的斗争!
生活于我们就是一场永久的战役,我们已老,它却不散。生活给我们制造无数困难,我们除了退缩便只有勇往直前。相比于退缩的软弱和屈服,勇往直前的无畏与勇气更值得我们钦佩。我们在生活的战场中奋勇厮杀,坚持,直至最后,我们从未被生活打垮,因为,我们会发现,每当战胜一次生活,我们获得的就会更多。胜利并没有使我们狂妄,反而使我们越战越勇。我们对生活越发敏感,但不再敌视,反而越发柔和,并不是我们懦弱,而是生活本因如此。
我们从生活中得来的傲骨,不是狂悖,而是一种潇洒的不羁。
百战归来,仍是英豪,铁血柔情,傲骨凛然。