“恐惧是世界上最摧残人心的一种情绪。我与它抗战,并且帮助情况不及自己的人们,而克服了它。我相信,任何人只要去做他所恐惧的事,并持续地做下去,直到有获得成功的纪录做后盾,他便能克服恐惧。”这是艾琳诺罗斯福说的一句名言,他让我学会坚强,正如保尔柯察金那样……
坚强是成功的基石。保尔的性格决定了他的命运,再经受了幼时的磨砺之后,他变得更加坚强。保尔从小是在苦难里长大的,早年丧父,母亲替别人洗衣服做饭,哥哥只是普通的工人。家庭的因素,让保尔提早进入了社会。当他在车站食堂当杂役时,受尽了世人的欺辱。种种坎坷在保尔身上发生,他并没有从此一蹶不振,而是去参加了红军。在红军队伍这个大熔炉里,坚强的品质更想他脚下的垫脚石一样,让保尔像一块钢铁一样长着……再想想我们,拥有着爱自己的父亲母亲,拥有着上学读书的机会,可是,我们为什么总是失败呢?