读《钢铁是怎样炼成的》有感
老师推荐我们读《钢铁是怎样炼成的》,刚开始我并不怎么在意,但同学们多次提到这本书,我决定读一读它,我用了半个月的时间读完了这本书。
《钢铁是怎样炼成的》回答了一个人人都关心的问题:人的一生应该怎样度过。让我们看看主人公保尔柯察金是怎样度过自己一生的。
保尔早年丧父,家境穷苦,总是被人欺侮,心灵中播下了对剥削阶级的仇恨种子;参加红军后,他杀敌勇敢,屡立战功;第四次死里逃生,又回到工作岗位,参加了工业建设和边防战线的斗争;因伤势严重,全身瘫痪,在另一条文学的战线上继续为人民服务,长篇小说《钢铁是怎样炼成的》出版。
保尔由一个普通的工人成长为无产阶级革命英雄的故事,反映了只有在革命斗争的烈火中才能百炼成钢。保尔善于克服各种困难,经受住了身体和精神的双重打击,把一生的精力都投入到了革命事业当中,为了人民的利益而甘愿付出自己的一切甚至是生命。
来听听保尔的内心独白:“人最宝贵的东西是生命。这生命,人只能得到一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力都已经献给世界上最壮丽的事业一一为人类的解放而斗争。”这段话深深震撼了我,我把它作为座右铭,时时激励自己。
在日常生活中,会有这样的情况:当某一次成绩没考好时便会无比的失落,一蹶不振;当遇上成堆的作业时,不是想着如何把作业写完,而是不断的抱怨;当遇到难题时还没有怎么想就放弃了诸此种种,现在想来,和保尔不可遏制的进取精神相比,真让人自惭形秽。
看过《钢铁是怎样炼成的》后,给我最大的收获是对初中和高中生活有了规划:先确立目标,然后朝着目标不懈努力。
未来我还有很长的路要走,要学习保尔钢铁般的意志和为世人服务的目标,使自己的人生过得有意义,不虚此生。