2022年读《钢铁是怎样炼成的》有感
这几天,我读了一本奥斯特洛夫斯基的著作——《钢铁是怎样炼成的》。《钢铁是怎样炼成的》这是一本让人读后觉得荡气回肠的书,这是一首英雄的颂歌。本书所描写的是以俄国十月革命为背景的一个传奇人物——保尔·柯察金。所描述的事件发生于1915年直到30年代初那一段历史时期。
故事发生在乌克兰维里亚村一个贫困的农民家庭里,故事的主人公保尔因在面包上撒烟末而被赶出了学校,随后在洗碗间等地工作,坚强的他受尽了各种折磨,同时这些磨难也丰富了他的阅历,让他一步一步的成长起来。在战乱的时期,他没有选择逃避,而是选择了最有利的办法——抗战!他和谢廖沙一样参军,成为了一名勇敢无畏的布尔什维克,最后因伤病离开部队,在失去了双腿及一只胳膊,丧失了光明的情况下却还坚持学习、写书,为实现其生命价值而努力奋斗。故事中穿插着保尔与冬妮娅,丽达等人的纯洁爱情,体现了人间真情。从保尔面对苏哈里科的无礼却强忍住愤恨中我读出了保尔的坚忍;从保尔营救朱赫来中我读出了保尔的勇敢;从保尔果断地拒绝赫里斯季娜中我读出了保尔的自制力;从保尔忍住换药的疼痛中我读出了保尔的坚强;从保尔修铁路中我读出了保尔的刚毅;从保尔在失去双腿和一只胳膊,双目失明却还在坚持,努力实现人生价值中我体会到了保尔坚定不移的信念……
“与其苟活一百年,不及灿烂三十年。”我想,这就是保尔的人生真谛,这就是保尔不变的追求。他从来没有放弃过,他一直在努力的追求,实现人生价值。在不断的追求中,在辛苦,厄运的磨难中,保尔渐渐被磨砺成了执着勇敢,坚强无畏,刚正不阿,一腔热血的一个人,钢铁就是这样炼成的。正如这句话所说的—— “人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”
那么,作为当代青少年的我们,又能实现怎样的价值呢?我们应该努力学习,为以后实现人生目标打下坚实的基础。我们应该把保尔作为自身的学习榜样,学习他的优秀品质。也许我们做不到他的刚毅,坚强,但我们可以学习他的正直,执着,永不放弃的精神,为实现追求而努力奋斗,好好学习,并学会在困难与厄运中磨砺自己,锻炼自己,让自己有限的生命绽放出无限的光彩钢铁的精神 !