2022年读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼奥斯特洛夫斯基的著作,在这一书中的主人公保尔是一个有志向的工人阶级,不被命运打倒,就算身患疾病也依旧坚持。
这本书中保尔就是象征着那块钢铁,同样也象征着苏联10月革命时的无产阶级,他们不惧强权,顽强斗争,不怕牺牲,无私奉献,有着钢铁一般的斗志。
这本书中人物的刻画也非常的细致,关于他的外貌形象品质也细致入微,这在写作中都是值得我们学习的。这些人物的品质值得我们学习,我们虽不能像保尔那样,为共产主义奉献自己的一生、甚至生命,但我们可以学习他热爱读书、意志力强的品质,这都是我们生活中所不可缺少的。
保尔对国家高度负责的态度也值得我们学习,我们应把国家的利益放在第1位,无论何时候都要经受住利益的考验,不被狂风暴雨击倒,这是我们中国男儿不可缺失的精神品质。
《钢铁是怎样炼成的》不仅教会了我们“钢铁”的特性。也让我们懂得了如何成为“钢铁”的方法。在这一生中以其碌碌无为,何不闯下自己的一片天地,为国家奉献,让世人为了我们而自豪,这才是我们活在世上的真实意义。