钢铁是怎样炼成的读有感
读了《钢铁是怎样炼成》的这本书,看到保尔柯察金和当时大批革命青年,在布什维尔克党的带领下,在革命斗争的百炼成钢的故事后,我对人生便有了新的认识和感悟。
《钢铁是怎样炼成》的中有一句这样的话,“人在痛苦中只有一样东西能挽救他,那就是你感觉到人民需要他,知道他的生存并非无益。一个人只有了高尚的理想和追求,有了高尚的生活目的,才不会被生活中的困难和挫折给压到,才会学会在斗争中坚强起来,然后热爱生活。
保尔的一生可以说是十分曲折的,他通过自身奋斗努力劳动的种种困难后,从一个出生贫穷,然后又患重病的少年,成了一位有高尚理想并且意志坚强的共产主义战士。保尔在革命时受到了数不尽的伤害,但因伤退伍,双目失明,身体瘫痪并没有使他放弃,当他面临死亡时也是那么的顽强不屈,用笔当做武器,又开始了新的战斗。
在社会生活中,我们当然不能像保尔那样一天发起十几次攻击去打一个城堡,但是我们可以学习他的精神,可以学习他那种为人类解放而无私奉献的精神,他那种为了事业,脚踏实地埋头苦干的精神,那种不畏任何艰苦,百折不屈的精神。他的所有精神可以化为我们学习的一种催化剂。
书籍给了我们启示,带给我们思考,但思考之后最重要的是付诸行动。