人最宝贵的是生命。生命每人只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因卑鄙庸俗而羞愧。这样,在临死的时候,他就可以说:“我的整个生命和全部精力都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这正是保尔柯察金一生的精辟总结。
保尔柯察金出身贫寒,被学校开除后,年少的保尔为生活所迫走入了“人间”。在生活的最底层,他窥见了社会的黑暗,饱尝了生活的苦难。遇到党的地下工作者茹赫来后,革命的种子开始在他的心里萌芽。之后,年轻的保尔加入了红军,拿上了枪弹,在随着军队在战场上浴血奋战。战火余生,保尔又日夜投入肃反工作,奔赴劳动战线,在极端的恶劣条件下修筑铁路;大病初愈,保尔又忘我地投身社会主义建设。
命运又一次捉弄了他,疾病和旧伤令他全身瘫痪,双目失明,但他却仍未放弃。他克服艰难困苦,历时四个春秋,创作出了“大受赞赏的小说”。“铁环已被砸毁”,他又拿起了新武器,回归了战斗队伍,开始了新的生活。
保尔,一个与生命斗争的青年——他一次次面临困境,面对死神的考验,却从未放弃。因为他有一颗坚强的心。
看完这本书,莫名的,脑海中出现了两个人:霍金和海伦-凯勒。他们的生活目标,社会经历,人生结果都不相同,但他们都有一颗坚强的心。
霍金,1942年1月8日出生于英国牛津,牛津大学毕业,获剑桥大学博士学位,之后在宇宙学方面做出许多卓越贡献,有“宇宙之父”之称,是一名极其伟大的科学家。
看起来,他的任何一样成就都辉煌无比,可这背后却隐藏着无比的艰辛,霍金,他成功了。可知道么,他早在21岁便患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,全身只有三根手指可以动弹。43岁因患肺炎做了穿气管手术,再无法说话。
在这样的疾病的打击下,一般人都要丧失活下去的勇气了。而霍金,却坚持了下来,并取得了巨大的成功,战胜了病痛。他的胸腔里跳动着一颗坚强的心。
海伦-凯勒,毕业于哈佛大学拉德克利好学院,掌握英语、法语、德语、拉丁语、希腊语等多国语言,是著名作家、教育家。
她也获得了光辉的成就,但世人尊敬她,更多的是她的坚强。她掌握多门外语,可她却是盲人,在看不见的情况下她却还可以学外语,并留下文学作品,不能不让人称赞她的坚强。
我们呢?在生活中,我们也会遇到困难,但我们也要有一颗坚强的心,永不言弃。一位哲学家曾经说过;“苦难是一所学校,许多人的生命之所以伟大,都来自他们所承受的苦难。最好的才干往往是烈火中锻炼出来的”。苦难能使人的意志更加坚强,能激发人的最大潜能,保尔正是在苦难中磨炼出人格魅力的最大潜能,保尔正是在苦难中磨炼出人格魅力的最好见证。
在我们的人生中,要想一步登天,那永远是不可能的——从古自今,有哪一个名人志士是一步登天的呢?没有,他们都是在挫折中锻炼了自己,使自己成为千古佳话。马克思写《资本论》用了40年的时间,李时珍写《本草纲目》用了30年,司马迁编《史记》历史用了20多年……古今中外,有谁能够一步登天呢?生活在我们这个时代,遇到困难,只要勇敢地去面对,我们就会发觉,我们也是有毅力的。
毅力也需要坚持,在坚持的同时也需要毅然断然的决断,正所谓“当断不断,反受其害”。有毅力的人面对考验能断然初之,又有利于持之以恒。为什么说毅力也是成功之本呢?因为,只有坚强的毅力才能克服前进道路上的种种困难和挫折,才能获得成功,所以坚强的毅力是通向成功的捷径。