钢铁是怎样炼成的读有感
那天去书店,我从一大堆世界名著中挑了一本很薄的书,书名是《钢铁是怎样炼成的》。在我拿起这本书时,我没想到这么薄的一本书会对我产生这么大的影响,使我受益匪浅。我觉得这本书的内容和形式都很出色。
作者笔下的主人公——保尔柯察金出生在一个贫穷的铁路工人家庭,从小很顽皮。后来,他在地下党员朱赫来的帮助引导下,保尔走上了革命的道路,他奋不顾身地站在最前线,屡立战功,数次与死神擦肩而过,最后因为伤势过重,不得不离开前线,可他并没有清闲,而是一心一意地扑在祖国建设的第一线。在天寒地冻的筑路工地,保尔和共青团员一起与严寒、饥饿、疾病作斗争,即使双脚冻坏、连日高烧也不下火线,还差点让伤寒夺去性命。在遭到双目失明、瘫痪在床上的沉重打击后,仍不肯放下工作,要重返自己的岗位。最终,他以笔代刀,实现了重新归队的理想。保尔那不屈不饶、自强不息的可贵精神,深深打动了我。
我发誓长大后一定要当一名老师,在一个假期里,我在家做手工,做一朵百合花,这百合花看起来简单,做起来却很难。我左思右想,怎么也做不出一个像样的。我泄气了,趟在沙发撒谎那个,发脾气。爸爸见我这样,指着书柜上的那本《钢铁是怎样炼成的》的书说:“强强,你看了吗?这本书的主人公保尔遇到了那么打的困难都挺了过去,你怎么能遇到一点小困难就泄气了呢?”爸爸狠狠地对我说。我含着眼泪,继续做手工。终于,我完成了,我高兴地欢呼着。
对,我要像保尔那样,坚定信念,永不言弃,为实现理想不懈努力。爱迪生为发明电灯失败了1000多次才成功,我才经历了这么点小失败久受不了,以后怎么能成就一番大事业呢?这时,保尔在面对困境时激励自己的话回想在我的耳边:“为了挣脱铁环,为了让生命变得更有价值,你是否竭尽全力了呢?”是啊,我竭尽全力了吗?
当我们走进现代化的图书城时,就像走进了一座座迷宫,那堆积如山的书籍,带给我们的既有对知识无涯的感慨,也有对知识重压身心的不安甚至是恐惧。世界上有好书也有坏书,坏书不仅消耗我明年的时间和金钱,还使我们堕落、误入歧途。它们损害了我们的心灵,钝化了我们的感受,使我们的精神世界感染了病毒。阅读好书,则会收到事半功倍的效果。因为只有接触最高的精神境界,才能抵达最佳的审美意境。所以我建议你读好书,读世界名著。