读《钢铁是怎样炼成的》有感
自从寒假开始时,我便开始读《钢铁是怎样炼成的》这本书,它给了我极大的启示。
它的作者是奥斯特洛夫司基,全名尼古拉。阿克塞耶维奇。奥斯特洛夫司基,前苏联作家,出生于乌克兰维里亚村的一个贫困的农民家庭。
这本书讲了:保尔。科察金从小就憎恨那些地方的恶霸,后来十月革命爆发,保尔和他的哥哥阿尔焦母参加了革命。保尔在战争中奋勇杀敌,十分勇敢,从一名侦察员当上了骑兵,从平民变成了一位共青团员和一位优秀的政治宣传员。
城市解放后,又遇到令人烦恼的交通运输问题,保尔也参加了。在兴建铁路的过程中,面对秋雨、泥泞、大雪、冻土,缺衣少粮,和土匪的骚扰,保尔不但临危不惧,反而表现了高度的政治热情和忘我的劳动态度,但他那伤痕累累的身体,禁不住疾病的困扰,得了伤寒,回城市养伤去了。
后来,保尔26岁时,双目失明、全身瘫痪,但他还是坚持写了一篇处女作:《钢铁是怎样炼成的》。
这个故事告诉了我们:做人就要象保尔那样,不畏艰难,一路勇往直前,才能达到人生的顶峰!