读《钢铁是怎样炼成的》有感
暑假,我读了很多书,其中给我印象最深的就是尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。书中的人物至今还在我面前回荡,给我留下了深刻的印象。
《钢铁是怎样炼成的》的主人公是保尔·柯察金。他从小就生活在一个贫苦的工人家庭,备尝了饥寒之苦和人格的屈辱,他从小立志要做名红军。16岁跟朋友一起加入红军,完成了他的心愿。加入红军后,他付出了一切,最后他双目失明,全身瘫痪。后来凭着自己的斗志开始了文学创作,最终取得了成功。
主人公是保尔·柯察金虽然出生贫困,但任然坚持不懈;虽然双目失明、全身瘫痪,但任然不肯放弃理想。我们从小就受到父母的宠爱,过着衣食无忧的幸福生活。而小保尔,从小就要给人家放牛、羊,做童工。平时一遇到困难就马上放弃、退缩。比如说我吧,上次溜冰,不小心把手上的油皮擦破了,就坐在地上哭了好半天,等着别人把我扶起来。从没想过自己站起来。我们要学习保尔的那种坚强不屈的精神。
《钢铁是怎样炼成的》这本书写的挺好。一开始笔调雄浑、场面宏大,其次叙事、描写简洁凝练,再次政论性的文字与抒情插笔相结合,最后自传性与虚构性的融合。写得十分精彩。
这本书告诉我们要过有意义的生活,不能浪费时间,碌碌无为,要学会坚持,不能轻易的放弃。正如这本书的最后一段话“生命对每个人只有一次,这仅有的一次生命,我们应该怎样度过呢?当我们回首往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而耻辱,那么我们可以说,我把整个生命和全部精力都献给了人类最伟大的事业……”