《钢铁是怎样炼成的》读后感
在暑假里,我把《钢铁是怎样炼成的》又看了一遍,它是我最喜欢的一本书。
保尔·柯察金生活得很贫穷。他因报复凶狠的神甫,被学校开除了。为了生活,保尔只好去做童工。后来,沙皇被推翻了,红军来到这里,保尔便参加了红军,又当上了侦察员。但在严寒的西伯利亚修筑铁路时,保尔的旧伤复发,差点儿死去。出院后,保尔已不能正常工作。最后,双目失明,但是他还坚强地活着,并用笔在最痛苦的时候写下了一本书——《钢铁是怎样炼成的》。
这本书使我明白了许多道理,不管有多大的困难,都要坚强,勇于拼搏。这又让我想到了一个个奥运冠军,他们又是经过多少磨难才获得成功的。比如刘翔,他从12岁开始一直坚持苦练,才有今天的得冠军破纪录。
我家邻居家的小女孩,患有先天性的心脏病,而且,稍微活动一下,就脸色苍白,手臂发青。很悲观,每天都是她爸爸接送她上学、放学。后来,我跟她讲了《钢铁是怎样炼成的》,她被那里面的保尔所感动,开始坚强起来并取得优异的成绩。
由此,我懂得了在人生的道路上,谁都不可能一帆风顺,人人都会经历挫折,碰到困难,我们不能一遇到困难就愁眉苦脸,举步不前,而是应该像保尔那样坚强起来,即使在最困难的时候也永不放弃,做生活的强者。