读钢铁是怎样炼成的有感
保尔柯察金这个名字对我来说并不陌生,然而当我读完《钢铁是怎样炼成的》这部小说时,心情久久无法平静。我真正感受到了这个名字的伟大,领略到了他那种对革命事业执着追求、毫不畏惧的面对一切磨难的可贵精神,崇敬之情油然而生。内心激涌着的情感,逼迫我要用笔写下自已的一些愚笨但真实的看法。
这本书主要写了一个名叫保尔的青年,在受到布尔什维克朱赫来的影响,走上革命的道路。加入红军骑兵队,在一次战斗中身受重伤,伤好后从事共青团工作,身体状况越来越差,卧床不起后坚持进行小说创作,取得成功的事。
读完这部小说,首先令我思考的问题就是人的一生究竟应当怎样度过?保尔说:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,他不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”保尔为什么能够不知疲倦的工作,工作,再工作,并且在后来全身瘫痪、双目失明的情况下仍然能够坚持写作呢?是什么在激励、鼓舞着他呢?也许正是这种坚定的信念和对革命事业的信心一直歌舞着他奋斗不息吧。
相信大家都和我一样,最佩服的是保尔的毅力吧。孔子曰:锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。为什么保尔会有如此坚强的毅力呢?一个人的信念真会有如此大的力量,催人奋进?最终我终于肯定了我的疑问,答案是:对!
与保尔相比,我们有着优越的物质生活和学习条件,与残疾人相比,我们又拥有健康的身体,这些都为我们的成才创造了机会,我们有什么理由不发奋学习而虚度年华呢?也许正是因为我们拥有的太多,所以才不容易感觉到它们的宝贵,然而有一天,当我们步入人生的最后历程时,当我们不再拥有旺盛的精力和强健的体魄时,回首往事,将会是一种什么样的心情呢?也许更多的是空虚和追悔。
那么钢铁是怎样炼成的呢?我想大家头脑里自然会浮现出炼钢的情景吧,在熊熊烈火中,烧上几个小时,如果钢也有感觉那该是何等痛苦。人也是一样,要想成材必须经过苦炼,成功的道路只有一条――炼。
有人习惯在温室里成长,满足与优越的条件,害怕吃苦。但人生就应该像一条河一样,奔腾流淌,一泻千里,不要做一泓不起涟漪的湖水。
不论是血战中致命的创伤,或是威胁生命的重病,都不曾吓倒保尔。因为他有一种信念,要让仅有的一次生命放射光芒!痛苦并不可怕,痛苦是和甜蜜相随的,走过它,我们不是可以看到美好的明天,看到希望和成功吗?
保尔是一个平凡的人,但他却可以做出不平凡的事。凭的是什么?是坚强的毅力,既然保尔能这样,我们何尝不能这样?美好的明天近在咫尺,就让我们向胜利的女神挥手,学习保尔的精神,迎来美好的明天!