钢铁是怎样炼成的'读后感
近日,读书之风盛行,也不仅让我想起之前许多的优秀作品,《钢铁是怎样炼成的》就是一本非常好的书籍,让我感悟到了钢铁一般的人生。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于 933年写成。小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。
“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”
这是书中的一段话,这段话,真的可以说是描绘了书中主角的一生,经历那么多的磨难,一次又一次的煎熬,在放弃的边缘又重拾对生活的希望,还活得更加的精彩,这不得不让人敬佩这种钢铁般的精神。书中主角的一生正好诠释了这本书的名字–《钢铁是怎样炼成的》。
然而,我们不仅仅要读懂这种精神,更要学会这种在逆境中不言放弃的精神,让自己成为百折不饶的钢铁。所谓百炼成钢,不经历些风浪如何读懂人生的真谛!