这本书的作者是奥斯特洛夫斯基。本书的主人公是保尔,他是那个年代里杰出革命青年的代表,在他身上集中体现了他们的精神风貌和共同特征:为共产主义理想献身的精神,崇高的道德品质,钢铁般的意志和毅力,不畏艰难困苦一往无前的革命气概。
从“保尔因在学校里受到瓦西里神父的无理侮辱和惩罚而进行报复。”中可以看出当时的社会很黑暗,会遭人无理侮辱和惩罚,为此会感到生存是多么的害怕。所以,保尔实在忍受不了如此的折磨,只好选择进行报复。从“当时,老布什维克、水兵、党的地下工作者朱赫来用马列主义真理,启发保尔认识不平等社会现象的根源,引导他走上社会反抗的道路。”中可以看出当时的社会很复杂,存在不平等对待的现象,真理往往掌握在少数人手中。地下工作者希望保尔懂得真理,反抗当时社会的恶劣,反对不平等。只有平等对待任何一位人民,社会才会和谐相处。从“保尔为了救朱赫来,勇敢地与匪徒搏斗,最后被关进了监狱,受尽拷打和折磨。”中可以看出保尔是一位很勇敢的孩子,他乐于帮助有困难的人。看到别人遇到困难,将会尽力帮助,哪怕自己受到伤害,受尽拷打和折磨,都要先救人。这就是舍己救人的英雄气概,这让我佩服不已。如果在当时的社会上存在更多这样的人,那么,社会将会更加美好。
从“在冬季即将来临之际,为了及时运送木材,解决全称居民冬季取暖问题,党组织将修建一条通向森林的铁路这项光荣而艰巨的任务交给了共青团,保尔和他的伙伴们义无反顾地投入了筑路劳动。”中可以看出保尔也是一位雪中送炭的好孩子。他为了能及时给予居民温暖而奋不顾身地投入到筑路劳动中,希望在世的人民可以得到温暖,哪怕他不是很温暖。这些的这些事迹,可以看出保尔是一个锲而不舍,刚正不阿的人。他很乐于帮助别人,留住他人的性命就是自己的一份快乐。从“保尔在革命斗争的熔炉里百炼成钢,先后加入了团组织和党组织。”中可以看出保尔为了战斗的胜利而坚持到底,坚定不移,就像一株小草,虽然很渺小,但是拥有生机勃勃的蓬发力量,拥有信心,拥有爱心。这样的一个不能不让我佩服不已。
这样的一幕又一幕,都是值得我学习的好榜样。看完这本书后,我为自己以前做过的许多事情感到内疚与自责。我觉得我必须要向保尔学习,学习他的号品质,学习他的坚强与勇敢。保尔,谢谢你,你让我懂得了更多!