钢铁是怎样炼成的读后感范文1000字
人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。——《钢铁是怎样炼成的》。
带着满怀的热情,带着无限的期待,我又一次品读完了前苏联着名作家奥斯特洛夫斯基的着作《钢铁是怎样炼成的》。这本名著我已经看了不止3遍,但每一次看,心灵都会有一次新的震撼。平静的一天,我的心却随着保尔·柯察金的命运久久不能平静……
《钢铁是怎样炼成的》中生动地描述了一代工人阶级青年——保尔·柯察金以及像他一样在苦难中诞生,在苦难中成长的历程。在风雨如磐的沙皇暴政下,在风雨如晦的地主资本家的重重压迫下,在朱赫来等一代工人阶级青年的影响下,他懂得了爱和恨,明晓了人生的意义,炼就了坚毅顽强的性格。
说起保尔,敬佩之情不禁油然而生。我佩服保尔的刚正不阿,十几岁的他敢于出手教训市里的无赖;我佩服保尔的机智聪敏,在牢中的他,能抓住机会,轻而易举地将愚昧的敌人中计而逃离魔爪;我佩服保尔的英勇无畏,刚参军的他,纵马挥刀向战场猛冲,完全进入奋不顾身和忘我杀敌的精神境界;我佩服保尔的舍身取义,他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利回到亲人战友身边……
令我记忆犹新的是,当他负伤不得不退出战场之际,他仍然在后方不停地努力贡献;因为长时间泡在齐腰深的冰水中,致使风湿病更加严重,又很快迸发了多发性关节炎,肺炎。从此失去了最起码的健康,并日趋恶化。到1929年,他全身瘫痪,双目失明,完全失去了活动能力,但他丝毫也不悲观消沉,“只要心脏还没有停止跳动,就要使自己成为一个对党有用的人。”
保尔做到了,他没有虚度年华,也没有碌碌无为,他把自己的一生献给了斗争,为全人类的解放而斗争。书中这感人的故事让我的心久久不能平静,我一直在沉思,是什么力量,让保尔坚持下来?是什么力量让他战胜病魔?战胜命运,顽强的活下来?
沉思了许久,我明晓了,是他的勇敢,是他的坚毅,是他的百折不挠的精神!
古往今来,多少风流人物像保尔一样在逆境中坚守自我,终成大器。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐赋《离骚》;左丘失明厥《国语》。孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》、《诗》三百篇。还有孟子写下了“生于忧患,死于安乐”的千古名句,还有那‘宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来’的坚毅。还有自强不息的张海迪,积极乐观的霍金,身残志坚的海伦·凯勒……
仍是那句话“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”我们应该像保尔一样,从容勇敢面对人生,在战斗中升华自己,让人生绽放出奇光异彩!