这本书生动形象地描述了一代工人阶级的青年在苦难中诞生并坚强的成长。他们渐渐的懂得了爱与恨,炼就了顽强的性格,在苦难中迎难而上,成为了无产阶级革命战士。
然而保尔柯察金就是这个时代的英雄,他是一个顽强奋斗、不屈服于困难、有着钢铁般精神的人。
在他负伤不得不退出战场的时候,他仍然在后方不停的贡献;当他被诊断出中枢神经有问题的时候,他没有退缩,一如既往的工作,为革命战斗奋不顾身。
他一直在奋斗,即使他双目失明、两腿瘫痪,可他依旧没有放弃,坚决拿起手中的笔与命运作斗争。
保尔把他的一生都献给了革命,他用实际行动向我们证明了“人最宝贵的是生命。生命对于每个人来说只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而会恨,也不会因为碌碌无为而感到羞耻。临终之际他能够说:我的整个生命和精力,都奉献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
对于人生,可以说是一段曲折而不平的路。在路上总有些七七八八的交错口,你将会遇到各种的挫折。但我们唯一要相信的是:这一切都只是暂时的。风雨过后,彩虹总会来到,希望总会来到,阳光总会来到;即使今天再不美好,也会变成昨天,明天也会来到。
我们不能徘徊不前,也不能永远停止在昨天。我们可以不再惧怕暴风雨,因为风雨过后,总有像彩虹一样的希望等待着你,不要让所谓的命运把我们打败。
在几十年后,当我们回想自己的一生,是否能像保尔一样不虚度年华,不碌碌无为,对自己的一生没有任何的悔恨。也许那时我们还是会想起一个名叫保尔英雄,与他像钢铁般的品质。