在我三岁的时候,我的爸爸妈妈就给我买了《弟子规》的书和碟片。在家里我自己读,在车上我听碟片。我就慢慢地喜欢上了这本书。
在我四岁那年,我学到了“融四岁,能让梨”这句话。意思就是孔融四岁那年,父亲买回来了许多梨子,父亲特地拣了一个最大的梨给孔融。孔融却拣了一个最小的梨,并说:“我年纪最小,应该吃小梨,大梨还是给哥哥吃吧。”这句话让我深深的感受到了做人要懂事,要会谦让。
里面还有一句“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”意思是讲父母叫你做事应该及时去,动作要快。父母下的命令不能偷懒。以前我的动作很慢,读了这本书后,我做事的速度就变快了。