“弟子规,圣人训——”这声如洪钟的读书声回荡在我们校园里,是由五年级的学生们发出的。因为,我校今天迎接“常州左岸公益联盟国学宣讲团”来为我们五年今同学讲解《弟子规》中的“入则孝”。
听陈老师说,“常州左岸公益联盟国学宣讲团”很有名气,他们只选择了我们解放路小学和雕庄的一所学校宣讲《弟子规》。所以,这是我们解小的幸运,我得好好听,珍惜这次机会。我心想。
宣讲开始了,一位王叔叔(博士)为我们讲了《弟子规》中的“入则孝”,还讲了许多故事,讲了例子。其中,这个故事令我印象深刻:有一个厨师长,在一次烧黄鳝招待客人时,抓了一条又大又长的黄鳝来烧。这位厨师长把黄鳝放在滚烫的水里,而这条黄鳝是母黄鳝,还怀着小宝宝。母黄鳝知道自己的命运,但她并没有把全身都浸在水里,而是把肚子挺在了上方,头和尾在下方,任凭水把头和尾烧熟,也没让肚子里的小黄鳝受伤。
听了这个故事,我心中充满了感动,知道了:母爱是伟大的,无私的。母亲会尽全力保护自己的孩子,尽管自己受伤,也不让孩子受半点伤害。这时,我想到我的母亲,想到我的长辈,他们把我从小抚养到大,很不容易,非常辛苦。妈妈为我长了白头发,爸爸为我努力挣钱,想让我考上大学——我想:我长大后,应该报答长辈。不过,我现在也可以以优异的成绩回报他们。因此,我要加倍努力,回报长辈。
“常州左岸公益联盟国学宣讲团”使我懂得了一个大道理:要报答长辈!我谢谢他们。