弟子规小学读后感
《弟子规》这本书对我们有很大的启发和帮助。
“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”这句话告诉我们:父母给我们讲道理的时候,一定要静下心来仔细听,父母责骂我们的时候,心一定要顺着父母走。
记得有一次,妈妈正给我讲题,而我心里却想着今天中午吃什么饭,结果妈妈的话我一句话也没听进去,而且一道题也不会做。结果妈妈狠狠地教训了我一顿,我心里很不服气,学了《弟子规》后,我静下心来仔细想了想妈妈说的话,是很有道理的。
“事虽小,勿擅为。”这句话告诉我们:不要觉得这件事很小,就自作主张。有件事我想告诉你们,就拿我们学校旁边商店里的小食品来说,有些小食品是垃圾食品,但同学们都很爱吃,我也一样。妈妈不让我买上吃,说:“这些东西不卫生,对你们的身体健康有很大的影响,万一吃坏了,这就是一件大事情了。”妈妈说的话有道理呀!小孩不听大人话,必定受灾难。
《弟子规》是一本让我们懂得很多道理的书,对我们以后的成长有一定的帮助和作用,我们一定要认真吸取里面的道理来约束自己,使自己成为一个好孩子、好学生。