我们学校每学期都开展读书活动,这学期李老师要求我们回家读《弟子规》,我们大家看完之后都受益匪浅,它虽然三字一句,但却告诉了我们很多道理。
在这么多句三字经中,有几句让我印象很深。“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手。”这一句话让我的感触非常深刻。以前,妈妈叫我起床我总想争分夺秒地多睡一会儿,尤其是在寒风刺骨的冬天,自从读了《弟子规》之后,每天早上妈妈一叫我便马上起床,洗脸刷牙,吃早餐之后便去上学。这样,我渐渐懂得了“一寸光阴一寸金,寸金难买过光阴。”这一个道理。
“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒。”读到这一句时我想到我以前遇到不顺心的事时,就忘了要听父母的话。赶集时,看到好东西不管多贵都要买,一不随意就大声嚷嚷,有时还顶撞父母。学习了《弟子规》后,我一想,遇到事情不能只顾自己的利益,一定要听从父母的教诲,对父母的话一定恭敬聆听。要用平时言行来弘扬《弟子规》的精神。
中华传统文化真是博大精深,我不仅要学好《弟子规》,还要学好中华传统文化。将这些教诲传承下去。