读《弟子规》有感
最近看了《弟子规》。首先《弟子规》教会了我们很多做人的道理,其次《弟子规》也教会了我们很多传统美德。所以在阅读《弟子规》的过程中,我有了很深的体会。以下是我的感受:
首先是入行时的孝顺,主要是教我们孝顺父母和亲人。他们的一言一行都是为了我们好,所以无论如何都要听他们的教导。还有,不管他们爱不爱我们,我们都要用心去爱他们。因为毕竟是他们生了我们养了我们。我们不能忘记养育我们的恩情。更何况弟子的规矩里也有写
“亲爱的我,孝难,亲亲我,孝。”意思是:不管父母亲人爱不爱你,你都要尽孝,尊重父母亲人。
第二部是《做兄弟》,教我们如何与人相处。比如“道友兄弟,道公兄弟,穆兄弟,中国孝道。”意思是:兄弟朋友之间要互相尊重,和睦相处。如果他们不和谐,父母应该担心你。和谐了,就失去了父母的牵挂,相当于孝敬了父母。所以一定要和兄弟姐妹和睦相处,这样父母才会为我们高兴,我们才会更幸福。
我们应该永远小心我们的生活。俗话说:没有规则能造就方圆。穿带纽扣的衣服,要整洁,符合自己的身份;适量饮酒,不要喝醉,不然容易被别人说闲话。尤其是在背后议论别人的长短,是不好的,也是不道德的。
人不要自私,要大方,不要计较小事,这样人会变得很幸福。
仁,就是善良和仁。善待他人、亲人、朋友和同事现在各种各样的人都有,但是“仁者”又有多少呢?俗话说,人无完人!只要我们尽力去做该做的事,至于别人怎么说,那是他们的事!
通过阅读《弟子规》,我学到了很多做人的道理。当然,光学习是不够的,还要有实际行动和一个实践的过程。