经典,如黑夜中的一颗明星,点缀了夜空;它又如沙漠中的一颗小草,装点了沙土;而如今,它似一个知识库,照亮了我们的心灵。
首孝弟
十多年前的某一天,我们的父母用泪水和幸福的笑容迎接了我们的到来,但当我们来到世上的那一刻起,父母却多了一份繁重的工作——照顾我们,尽管这是一种沉重的负担,但父母们却毫无怨言地抚养我们长大。为了给我们一个舒适的生活环境,他们总是那么辛苦,那么努力。小时候,我总把这当作是天经地义,因为我不了解,也不知道他们的辛苦。现在,我长大了,我知道该怀着一颗感恩的心去体谅父母,应该担当起照顾父母的责任。
次谨信
谨,是指我们在行为上要谨慎,对待任何事物都要有严谨的态度,不能随随便便。信,是指做人要言而有信。诚信的养成不是自然而然的过程,只有通过坚持不懈、持之以恒的教育和自我教育才能化作自觉的行动。良好的教育犹如春风化雨,一个社会,无论什么时候、什么情况下,都要高度重视对公民的教育引导,不断提高人们的精神境界和道德修养,在全社会树立诚信光荣的社会风气和强有力的舆论氛围。让每一个公民都投入诚信建设之中,让诚信教育渗透到社会的每一个角落。所以我们要学习弟子规,永远记住——凡出言信为先。
泛爱众
泛爱,就是博爱的意思。“爱人者,人恒爱之”。其实圣贤的存心也就是这种泛爱众的存心,这种存心的根在于孝悌。对父母孝顺,对兄长敬爱,他就能够拓展自己的心量。对一切的父母、长辈都如爱父母一样爱他们,对一切的兄弟都如对自己的兄长那样敬爱,这就是“泛爱众”。爱是从“心”从“受”也就是说要用心去感受。感受对方的需要,对方需要什么,我就尽力地满足、帮助他,这就是爱心的流露。所以君子成人之美,不成人之恶,这就是一种爱。《弟子规》要我们做到的爱是无私的爱心,完全为人,绝不为己的这种爱心。它是无条件的,正如父母爱我们一样。父母爱我们是无条件的奉献,他们并不要求我们将来报答,那是一种无私的爱。
余力学文“有余力,则学文”强调了只会学文而不力行就容易使人浮华虚躁,不学文只是一味力行则容易执着自己的看法,无法真正契合真理,从而流于粗陋肤浅。这对我们嘉联强调的知行合一有更进一步的启发意义。知而不行,容易固步自封止步不前;行而不知则会多走弯路低处徘徊。一定要善于把知道的马上转化为行动,也一定要把自己的言行时时去和圣贤比照和看齐。
《弟子规》是中华文化的经典,它特殊的魅力感染着每一位炎黄子孙。“没有规矩,不成方圆”。如果人类作砂,社会作纸,那么社会规则便是胶水,人类与社会相辅相成,人人各处其位,各尽其责,共同凝聚为一个坚实的集体。而如果没有规则的话,那么人类将是一盘散沙。
我相信,随着时代的进步,社会制度的不断完善,我们人类这一颗颗砂砾将会与社会这张纸构成一幅美妙绝伦的图画。