读《弟子规》有感
有一天,老师拿来一本薄薄的小册子给我们看。我看到这本小册子有着黄黄的封皮,上面还画着穿着古代衣服的大人和小孩。这是什么书呢?老师告诉我们,这本书的名字叫《弟子规》,是从古时候传下来的,是教我们做人的道理的。我们要一起学,一起背。
开始背了,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”,没想到古文怪,这么难读,我不禁皱起了眉头。有的同学觉得好玩,开始嘻嘻笑起来。可是,当老师为我们讲解了其中的含义之后,我才发现,原来这些话语中真的藏着许多做人的道理。当读到“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”这些语句时,我不由想起了自己以前做过的事。有一次,妈妈生病了,很难受。“世文,帮妈妈倒杯水。”坐在沙发上看动画片的我,看得正兴高采烈。一开始,我并没有听到妈妈有气无力的说话声。终于听到妈妈使出全身力气的说话声时,我却还是目不转睛地边盯着电视边说:“等会儿,没看我忙着吗?”……现在,读着“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”我的耳边仿佛又响起了妈妈那轻声地呼唤。“妈妈,对不起。”我在心里默默地说。
从《弟子规》中我懂得了许多像“知恩图报,孝敬父母”这样的中华传统美德,我想,懂得了这些道理,我一定会像古时候的人做得一样好。