最近程老师给我们发了《弟子规》让我们诵读,我越读越有兴趣,当遇到不理解的就看看下面的解释,不久我就会背一些了:弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……
可是有一次一件事情让我觉得学习弟子规很有用,一天中午,妈妈把饭做好了我正要坐下,忽然想起了那句,长者立,幼勿做。长者做,命乃坐。所以我等到妈妈说吃饭了的时候我才坐下。正吃饭时来了一位叔叔找爸爸,我正准备大声说话又想起了尊长前,声要低。我就小声的和妈妈说话了,叔叔见了还夸我懂事。
《弟子规》给我印象最深的是那句长呼人,即代叫。人不在,已即到。我知道这样做是更加尊重长辈。
学习《弟子规》对我们做人很有好处,以后我要好好学习它,并把它用在生活和学习中去。