我们的老师经常说,如果,我们要做一个品行高尚,温文尔雅的人,那么,《弟子规》绝对是我们的良师益友!我才不相信!
尤其学习到“谨”一章节的时候,面对“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”我是呲之以鼻的。什神马啊,一切都是浮云啦!古人那么迂腐落后,他怎么知道我们00后的给力?不能歪戴帽子,我怎么可以尽情耍酷?不能敞开衣襟,我还如何表现自己的自在潇洒?至于鞋子嘛。鞋带开就开了,还得弯腰去系,拖拖拉拉才叫个不羁呢!
于是终于有一天……刚刚走出放学后的校门,躲开了老师的视线,人群中,我又忘情地投入到自己的“酷”和“潇洒不羁”中了——啪嚓,哎呦!我的左脚踩到右脚上松开的鞋带上了——我结结实实地摔个大马趴,鼻子鲜血直流,一颗门牙夜差点没“光荣殉职”,同学们急忙把我扶起,关切的问询中,我清楚地听到路边行人的话:“现在的孩子啊,怎么那样,哪像个孩子?。”
我那一刻真的狼狈极了,不只是形象。第二天,我早早起床,刷牙漱口整衣净手,来到班级,端坐在书桌上第一个带头诵读起来“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。”