《弟子规》,这部三百六十句,一千零八十字的国学教育中的经典,虽字数不算多,但短短的360句话,却包含了古代儒学所提倡的孝、谨信、泛爱众、亲仁等主要思想,是中华民族不可多得的文化瑰宝。
“有余力,则学文”,对于我们来说,可能更多的就是“有余力,则孝悌”。首序说的好:首孝悌,次谨信。也就是说,日常生活中,一定要做到孝敬(顺)父母,友爱兄弟姐妹,理解他们;其次在一切日常生活言语行为中一定要小心谨慎不要上当受骗,要讲信用,对他人的承诺一定要按时做到,不可以把诺言当作是在开玩笑。父母在我们身上付出的辛苦与爱,远比对他们自己付出的多得多;我们有时候会觉得父母不理解我们,管我们管得太多了,太严了,如此这般那样。可,一句话,不管他们错了,还是没错,我们都不能忘了,即使是错了,他们对你做的哪一件事不是为你考虑过的?错可以改,爱却不能回。
学习《弟子规》,不仅是一个提高自我修养的过程,也是一个让人思想升华的过程,而这对于一个人的成长道路是必要的。爱周围人,爱这个世界,这所到之地,便会多一份宽容和仁爱。