弟子规的读后感
“从前从前,孔夫子的语言,我们沉淀,那论语学而篇,两代之间,从弟子入则孝……” 这是一首优美的中国风歌曲——《弟子规》。想必大家都看过《弟子规》这本书吧!那可是一本好书,它能教会我们许多做人的道理。
在小的时候,我有事找哥哥姐姐都会直呼他们的名字,但自从学习了《弟子规》中的一句话 “称尊长,勿呼名,对尊长,勿宪能。”我就会有事没事喊一声哥哥,姐姐,他们听到后都很欣慰,说我变乖,变懂事了。可以说这都是《弟子规》的功劳呢!
在过去,每次只要妈妈把烧好的菜端上桌子,我总是第一个冲上去,还大声嚷嚷着:“妈,快给我盛饭!”但自从学习了《弟子规》中的一句 “或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”我就懂得了,不管是饮食还是坐走都要让长辈先来,我们小辈永远要在他们之后再行动。之后在家的每一次用餐,我都会乖乖地等父母先坐下,我再坐下。等父母先动筷,我再动筷。他们都说我长大了,我的心里真是乐开了花。
当然,《弟子规》中教给我们的远远不止这些,在这里我也无法都一一道尽。我只能再次说《弟子规》真是一本好书,你可能读了一遍、两遍,懂得了一些,领悟了一些,可是当你读到三遍、四遍、五遍的时候,你可能又会有新的理解,新的感悟了。
让我们大家一起学《弟子规》,品《弟子规》,仿《弟子规》,行《弟子规》。让我们把《弟子规》牢牢记在心中吧!