弟子规的读后感
近日,父亲让我仔细研读他买的一本《弟子规》,看下封面--儿童启蒙书籍,第一感觉晕倒!怎么让我看这么无聊的书。
郁闷,没办法。老爸让写读后感来着,只好一遍听音乐一边“研读”了。
随着逐渐的阅读,逐渐了解父亲的用心良苦。先不说现在90后小孩如何的娇宠,反观自己也没做到这儿童启蒙中基本的行为规范。
最使我感触的是书中所述的孝敬父母规则:“父母唤你时,要及时应声;父母让你做事情,不要拖延和懒惰推辞;父母教诲时,要恭敬聆听;父母责备,要谦虚接受不要反驳。”当看完这则时,反观自己,好像没有一条做到的,真是汗颜啊!
再看我家那个90后的弟弟,更是称王称霸在家自封老大。不过在看完这本书后,不自觉有点原谅了他,自己都没有做到的事,何况是一个马上上初中的小孩。
书中还有一段,父母死后要守丧三年,注意饮食,时刻思念父母;因为当你是婴儿时,父母不离寸刻的照顾了三年。
最大的读后感就是要好好孝敬父母,不能再不懂事了!