弟子规的读后感
《弟子规》是帮助我养成良好习惯的“老师”。
它告诉我要尊敬父母、长辈,友爱兄弟姊妹,养成良好习惯……
“事勿忙,忙多错;勿畏难,勿轻略”是《弟子规》中的一句话。它告诉我们做事不要急急忙忙,因为忙中容易出错;不要畏苦怕难,也不可以随便应付了事。这句话还帮助我改掉了一个缺点呢!过去每次练琴,一开始我还比较有耐心,按照指法一遍一遍地练习。可是一首曲子弹了5遍以上,我就有些不耐烦了,甚至用双手使劲敲打键盘。还有时曲子弹得熟练了,我就沾沾自喜,加快演奏的速度,结果越练错误反而越多。每当这时,妈妈总在旁边提醒我:事勿忙,忙多错。这时,我便会静下心来,克服浮躁情绪,稍微放慢速度去弹,这样演奏的准确性就提高了很多。现在练琴,一遇到难的曲目,我就自然而然的想到:事勿忙,忙多错;勿畏难,勿轻略。
你看《弟子规》多么管用啊!《弟子规》真是一本引导我改掉缺点,养成优良习惯的好老师啊!