弟子规的读后感
前几天,我看了一本名叫《弟子规》的书。这本书的作者是李毓秀李毓秀(1647的介-1729),字子潜,号采三。山西省新绛县龙兴镇周庄村人,生于清代顺治年间,卒于雍正年间,享年83岁。清初著名学者、教育家。这本书是我们生活的典范,让我看了深有体会。它告诉我们很多道理,在日常生活中,我们要孝敬父母,友爱兄妹,在一切言行中要谨慎。看见别人有了进步,就要虚心向他学习,在和大众交往时,要平等仁慈……
我对弟子规中的一句话印象最深:“凡出言 信为先 诈与妄奚可焉”。这句话的意思是:开口说话,诚信为先,欺骗和胡言乱语不可以做。我们应该做一个讲信用的人,这样才能受到别人的尊重。说到这个我记得在我的一本书上一个小故事是这样的,有一位小朋友叫小芳,她折纸折得十分好看,栩栩如生。有一天,本来她又在折纸,小珍看见了想让小芳教她折纸小芳答应了。第二天,小芳一回家准备一起去外婆加的,但小芳想起昨天答应小珍的事情,便没去。然而小珍而没来。但小芳不后悔,因为她守信了。从小就有优良品质的小芳,长大后成为了一代伟人。受到别人的爱戴。
最后我奉送大家一句:人而无信、万事皆虚。