弟子规的读后感
但当我读了《弟子规》一书中楚国时的孟宗泣竹,就是因为他的孝心感动了上天,使冬天的土壤也能长出竹笋来,完成母亲的愿望;还有穷人董永,也是因为他的孝心感动了九天仙女下凡,不但帮他还清了债务,还和他结为夫妇;三国时期的董遇,巧用“三余”时间来好好学习,最终成为了一位知识渊博的人;东晋的车胤由于家里很穷,连点灯的油都没钱买,到了晚上他就靠萤火虫发出的光来读书,最后也成为一位著名的大学者。还有很多如黄香温席、刘备教子、交友之戒、贾逵求疑、曾子自省等等,这些前辈的故事,无时无刻不在激励着我奋进,在他们那个年代,无论条件多么艰苦,环境怎么恶劣,然而他们都能做到孝敬父母、勤学苦练,最终获得成功。可我们现在的条件这么好,为什么不以他们为楷模,好好学习呢?在我成长的过程中,爸爸是船、妈妈是帆,将载着我驶向金色的彼岸,驶向美好的明天!我想,我一定要用《弟子规》来严格约束自己,加倍努力、刻苦用功,用理想的成绩来回报父母的养育之恩,用渊博的知识来报效老师的辛勤劳动。