最初接触到《弟子规》,是在爱和慧国学幼儿园的读书会上,爱和慧张园长说《弟子规》是国学经典基础中的基础,是每个人言行的规范,每个人都要读《弟子规》,不但要读,更是要践行弟子规中的每一条准则,向大家推荐了蔡礼旭老师的《细讲弟子规》,既然是好书,我也推荐给了我的学生家长,我的弟子规学习之旅就是从蔡礼旭老师的《细讲弟子规》开始的。
《细讲弟子规》是蔡礼旭老师“幸福人生讲座”的讲演稿。刚刚拿到这本书,只有一个感想,这么厚的书我什么时候能够读完呢?但当我读了第一页就有一种很迫切地要读完的感觉,这种感觉中有一些“恰逢知己”的喜悦,可是,随着蔡老师的谆谆深入,我的心一点点变得沉重,我忽然懂得我活过的这三十多年尚不知何为做人,我真的枉为人子,更枉为人师!
原来以为《弟子规》就是来约束孩子行为的,让学生们背,我不用背,要求他们会背就行了。兴致来的时候,我也会给他们讲一讲肤浅的道理,觉得是联系了学生的生活,其实我懂得的也只是那么一丁点儿肤浅的意思,我从没有真正深入地去思考,去读,去做。至圣先贤的教诲,我视而不见,听而不闻,却在埋怨孩子不听话,埋怨孩子不讲礼貌,埋怨孩子自私不替人着想。可是我又做到了多少?我不懂得“身教重于言教”,“上行下效”这句话,我并没有懂得真实的意思!
做为老师,我舍本求末,没有把经典融入我们的生活。直到今天,我才懂得《弟子规》是用来做的,不是拿来背的,孩子在没有学会做人做事的道理之前,知识只是他们傲慢的资本!
感谢蔡老师让我清醒过来。他让我懂得自己有太多太多的不足,太多太多的欠缺。面对这本书,我有一种得遇圣贤的感慨。引用本书后记中的话:《弟子规》教诲我们,真正幸福的源泉在于时时以一种恭敬的心,以一颗付出的心,对待他人,要有送人玫瑰,手有余香的心境,要有只问耕耘不问收获的境界,那么,人生之舟一定会划向幸福的彼岸。当下自己感觉是幸福的,才可能给周围的人带来幸福,才有可能给孩子带来幸福,所谓“教儿教女先教己”。
希望天下父母都读一读蔡老师的《细讲弟子规》,都来认真学习《弟子规》。因为“一杯清水,把一滴墨汁滴下去,时间才一秒,可是你要花多少秒才能恢复到本来的清净呢?可能十倍、百倍。孩子的思想也是一样!”人生至要莫若教子,《弟子规》孩子要学,老师要学,父母更要学。学会恭敬,学会谦卑,学会付出,学会感恩,学会爱人。幸福的人生不在金钱,不在地位,不在名利,而是生活在感恩和爱人的世界里,我们有谁不想,让孩子的人生之舟划向幸福的彼岸。