说来惭愧,读《弟子规》并非自己主动而为,而是儿子所读学校开展的一项家校互动的内容。原本以为不过是些“之乎者也”罢了,可是读过之后却被深深触动,因此感悟颇多。
《弟子规》作为古代儿童的启蒙读物,着重于品德修养教育和生活教育,培养为人子女和学生一生中应具有的素质,从在家、出外、待人接物、自身修养、治学态度以及世间的礼仪规范,都作了细细的阐述,可谓中华道德文化之瑰宝。
百善孝为先,我常常担心现在的孩子长大后是否懂得如何孝敬父母。优越的生活环境养成了他们唯我独尊、我行我素的性格,从父母那儿,他们习惯于轻而易举的获得,却很少考虑基本的付出,很多时候我们忘记了教他们去如何感恩。我并不怀疑孩子对父母的爱,也许他们都有一颗诚挚的孝心,可是他们知道如何去表达吗?“冬则温,夏则凊;晨则省,昏则定。”“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”这是《弟子规·入则孝》的描述,它不光教导我们如何教育子女,也一样教导我们如何为人子女。
爱人喜欢看韩剧,其实剧情都是些柴米油盐、鸡毛蒜皮的家庭琐事,却仍然乐此不彼,还时常感叹说:“你瞧人家韩国人多有修养,连吵架都那么有礼貌!”我虽然不置可否,却也常有思量,她所谓的修养大概就是指剧中的那些个礼仪规矩吧?那不正是我们民族不小心所遗失的吗?经常看到一些报道,讲一些中国人在国外的不文明行为,我就很不明白,我们的这些同胞到底怎么啦?几千年文明古国、礼仪之邦的子孙,怎么一下子就变得不懂礼仪、不守规矩了呢?读了《弟子规》,似乎有一些明了,也许我们过去忽视了太多的东西,包括中国文化的一些最为精华的东西。
想想还真是有些伤感,从小学到大学,读了十几年书,上过不少的思想品德教育课,参加工作后也经常接受一些思想政治教育,却还是第一次读到《弟子规》。或许我该为自己知识的浅薄而深刻反思,或许我们也该为我们教育的缺失而深刻反思。我们时常讲要加强国民道德教育,提高全民素质,我们也为此做了很多工作,可为什么还是有那么多人感叹“世风日下”?仔细想想,一个重要的原因,大概就是因为我们一直将最好的教材压在箱底。
伤感之余,我也感到庆幸,因为儿子学校的这次家校互动,让我有机会读到这本书。对我来说,所获得的不仅仅是一本《弟子规》,而是它将让我去重新认识中国古文化的精华。中国古代经典博大精深,这是祖先留下来的巨大财富,作为炎黄子孙,我们有责任承传这些财富,并将它发扬光大。