《弟子规》是一本凝聚了中华美德的书,“亲爱我,孝何难?亲恶我,孝方贤。”羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。父母每天为我们操劳、奔波。如今他们银白的发丝,无情地占据了他们的头发;脸上一条条的皱纹,在他们脸上筑成一条条横沟;手上长满了老茧,变得粗糙。这一切都是为了我们,我们怎能不知感恩回报呢?
回忆小时候,从只会在襁褓中哭泣,到第一次离开父母,独立生活住宿,我们都经历过无数个第一次。第一次光着脚丫子在地上学走路,体会着父母细心的指导,第一次哭着在学校上课,内心却想着父母来陪伴我们;第一次拿到学习成绩,望着父母欣喜的笑容……这无数个第一次,也许已经被我们慢慢地淡忘了,但是在父母的脑海里却无法抹拭。无数个第一次,父母悄声无息地在其中倾注了多少心血,付出了多少爱。
在漫长的人生道路上,我们遇到挫折时,是谁鼓励我们,给予我们信心?遇到伤心事时,是谁安慰我们,让我们振作起来?遇到难题时,是谁帮助我们,使我们度过难关?是父母,是一生都在为我们操劳的父母,是连琐事也会为我们担心的父母,是投入了无数爱在我们身上的父母。
父母的心,有时严厉如法官、有时温暖如太阳、有时慈爱如大地;父母的心是为了我们、父母的爱是为了我们,父母的汗水是为了我们。因此,我们应该付出自己的孝心,孝顺自己的父母。如果我们现在不尽一份孝心,一份能力,那么等到晚了,后悔就来不急了。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
孝,是父母工作累了,为他们端上一杯温开水;孝,是放学归来,亲昵地说声“爸爸妈妈,我回来了”,孝,是每天空闲之时,为家做一些力所能及的事。孝无时无刻不在我们身边,我们只有付诸我们的行动,才能报答我们的父母。“滴水之恩,当涌泉相报”。
天空,因为有了白云的装扮,才显得静穆安祥;鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯鲜润;家庭。因为有了亲情的滋润,才显得平和温馨。而孝是绽放在亲情里的一枝最美的花。让只会索取的我们,付出行动报答我们的父母,让他们感受我们炽热的心。