读《弟子规》有感
假期里,在爷爷奶奶的帮助下,我重新了读《弟子规》。爷爷奶奶耐心的讲解,使我“孝道”有了更加深入的理解。我认为学习《弟子规》应该把它的真正贯彻到实际生活中,落实到一言一行中。
《弟子规》开篇中这样教育我们:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。“首孝悌”从中可以看出“孝”对于一个人来讲是很重要的。
古语有云:“百善孝为先”。一个人如果对他有生养之恩的父母都不能尊敬的话,那么这个人就丧失了做人的根本。可是到底怎样做才是”孝“呢?在现代社会,人们往往总是在忙碌的追求自己的目标对房子、车子的追求热衷竟让我们忘记了在家里惦记着我们的父母。曾经在电视上看到一则公益广告:老人一人在家,子女告诉家里的老人要回家吃饭,老人开开心心地准备了一桌好菜,耐心地等待子女们的到来,可是老人左等右等,都等到睡着了,醒来时,屋子里冷冷清清的,只有老人一人,正在这时,电话铃响了,是子女打来的,他们告诉老人不回来了,在电话中老人的孙女叫了老人一声奶奶,老人心里有些安慰,正准备和孙女说话时,电话挂断了,老人很失望很无奈地了句:你们都忙。看到此情此景,我的内心震撼了!
有人曾说过:人越老越害怕孤独。你让你家中的老人孤独了吗?一个再华丽的房子没有家人,那只是一个房子不能称之为家;一个有家人的房子,即使房子再破旧那也是家。老人要的不是金钱不是住华丽的房子,而是一个有家人的家。老人为子女倾其所有,而老人的希望只是子女能多多陪陪他们,多关心关心他们,能在一起享受人世间最平常天伦之乐。
作为一名小学生,我们的父母已不再年轻。或许你会说孝道离我们还很遥远。我想问一句:身为学生的我们,除了向父母要钱,你每天回家问候父母吗?你了解父母为了我们生活的健康快乐而付出的艰辛吗?孝,并不是要让你为父母做上什么惊人动地的事,实际上最平常最基本的关心、问候又何尝不是孝道的表现呢?只是我们不懂,所以往往就吝啬了关心父母的话。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这是人世间最遗憾的事,你还在等什么,从现在做起,去关心一下你的父母,让他们感受到亲情的温暖吧。