“出则悌”,主要告诉我们如何和别人相处。“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”兄弟姐妹之间做到互相尊敬,和睦相处,也是对父母的一种孝敬。
“谨”告诉我们日常行为举止的规范。衣着要整洁,符合自己的身份,一举一动都要谨慎,多为别人着想,凡事多予别人方便。行为规范了,外在素养自然得到了提高。“信”告诉我们日常言谈举止的规范,尤其是“见未真,勿轻传,知未的,勿轻言”。
凡事不要妄加评论,要注意我们的一言一行,切记“祸从口出”。言谈得体了,内在修养自然会提高。“泛爱众”、“而亲仁”,主要告诉我们思想道德行为的规范。众人平等,皆需相亲相爱。不要自私自利要尊重他人,要设身处地为别人着想,己所不欲,勿施于人。“近朱者赤,近墨者黑”要多和品行高尚的人相处,通过向他们学习,使自己的精神得到升华。“余力学文”告诉了我们学习方法的规范。
中华文化博大精深。学而不思则罔,思而不学则殆,学习不要流于形式,要常思考。“书读百遍,其义自现”多用功自会领略其中的精髓。