“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”原以为作者是在描写明媚的春光,细读下去、才发现作者是用去而复返的燕子、枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光的“一去不复返”,告诉我们要珍惜时光。奋发向上,有所作为。文中字字句句都发人深思,耐人寻味。
“寸光阴寸金,寸金难买寸光阴。”
古往今来,人人都知道时间是宝贵的。有了时间,可以学习、工作,可以增长知识,创造财富工人叔叔造机器需要时间,农民伯伯种粮食需要时间,科学家创造发明需要时间,社会的进步、祖国的富强都需要时间。时间就是财富。
你看,文章说得多形象啊!时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过、从脚边飞去了,像轻烟、像薄雾那样飘走了,就像俗话说的“光阴似箭,日月如梭’。谁能抓住它呢?谁能留下它呢?
我刚刚过了12周岁的生日,屈指一算,有四千多个日日夜夜从我身边匆匆度过了。
怎样才能做一名合格的小学毕业生呢?将来怎样才能成为一名合格的建设者呢?什么都需要学,什么都需要时间。
有时我真着急呀,恨不得一把拖住时间,让它慢些跑。爸爸说,时间是拖不住的:妈妈说,要珍惜时间,就要会利用时间。我体味着爸爸妈妈的话,反省着自己,就在我下课走神的时候,就在我放学贪玩的时候,时光不已经悄悄地从我身边溜走了吗?
时间对每个人都是公平的要想做一个合格的毕业生,要想有所作为,就要像老师说的那样,抓紧眼前的分分秒秒去学习,去努力,奋发向上!这就是朱自清的《匆匆》―这篇五百字左右的短文给我的启迪,给我的力量!