我不得不感叹时间是个很强大的东西,它总是在不经意间改变了一切。一晃十几年匆匆过去了,我已经从一个少不更事、懵懵懂懂的小孩子成长为一个朝气蓬勃、满怀梦想抱负的小大人了。从小到大遇到久违的亲朋好友,他们围绕在我耳边最多的一句话就是“这丫头,又长高了……”,听到这句话的我,心里自然很享受着这成长所带来的喜悦,但更多的是对于时间流逝的思考。
在朱自清笔下,时间它长着脚,轻轻悄悄地挪移着,在庄子笔下,时间是“白驹过隙,忽然而已”,弹指一挥间;在汉乐府《长歌行》中,时间是“百川东到海”,一去不复返;而在曹操的《短歌行》中,时间是“譬如朝露”,稍纵即逝;……古往今来,有多少文人雅客留下了这样的壮丽诗篇,它无时无刻不在为我们敲响着警钟,告诫着我们“少壮不努力,老大徒伤悲”,提醒着我们“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
年少轻狂的我们总以为自己还年轻,还只是一只逐渐学会飞翔,觅食的雏鹰,生命才刚起了个头而已,却不知有多少时间如白驹般从我们身边飞驰而过。朱自清说“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”,但唯有时间,它是一去不复返了。当我们一事无成,而幡然醒悟的时候,那已经是不是太晚了呢!与其让自己留下如此强烈的悔恨,还不如从现在起把握自己生命中和每分每秒。
在这个青春的舞台上,我们是主角,但仅仅只是现在,总有一天我们也将会告别这段属于我们的水木年华。所以,朋友们,努力吧!趁着现在的我们还年轻,趁着我们还拥有朝气蓬勃的脸庞,活力四射的青春,让我们好好珍惜这段美好的时光吧!让我们开动勤劳刻苦的船,竖立起努力拼搏的帆,向着那梦想的彼岸行驶,给自己短暂而又美丽的人生交上一份满意的答卷!