寒假期间,我读了许多朱自清先生的文章,其中一篇叫《匆匆》,令我深受感触。这篇文章是朱自清由他看到的春景,触景生情,从而感叹时间来去匆匆。
时间这个东西,看不见,摸不着,但却时时刻刻从我们身边溜走。“于是--洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。”这一句,写的都是我们生活中要干的一些小事:洗手、吃饭、思考、休息。虽然都是小事,但我却深深地感到时间的飞快流逝和作者留不住时间的无奈和惋惜。
假期的时候,我有时九点左右才起床,吃完饭后,干干这个,干会儿那个,转眼间就到了中午,却发现自己没有一件事做完了。而快开学时,有乐团,要跟妈妈六点钟起床去上班。妈妈办公室里很无聊,我只得埋头写作业或读几本课外书。但是,我的效率极高,总是有很多空余时间干我想干的事。虽然早上起床差几小时,地点有区别,但效率提高了好多,我感觉自己整个上午过得是那么充实,那么有意义!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。这是我们从小就熟知的一句话。可是,我们有多少人做到了?又有多少人意识到了时间的宝贵?而朱自清先生在24岁时,就写了“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”
从现在起,我们就应该珍惜每一分每一秒,让自己的每一天都过得充实,不要虚度光阴!