人生是漫长的,在于它让人必须经过风雨才可以见到彩虹;人生是短暂的,在于它的时间。时间是易逝,对于珍惜时间的人来说!如果你是珍惜时间的,你将会感觉到时间似流水般地快,而且你会感到惋惜;相反,你就会觉得时间过得很慢。
《匆匆》这篇课文紧紧围绕“匆匆”二字,刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者丢虚度时光感到唔奈和惋惜,说明了旧时代的年轻人已有所觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的复杂心情。
“我留者些什么痕迹呢?我何曾留这像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”从这句话中我体会到作者写出了自己虚度时光感到无奈和惋惜,体会到作者写作的目的,劝大家珍惜时间。“我们的日子为什么一去不复返呢?”体会到作者对时光逝去而无法留住它的无奈和对已逝到的日子的深深怀念。
读了这篇课文,我不禁联想到自己本身的一件事,不妨说给你们听听!
那是一个暑假的一天,我无聊觉得挺无聊的,便想:哎!这么无聊,反正都是无聊,看看作文书怎样呢??我拿起作文书,一翻,觉得没什么好看的,便随手扔了。我灵机一动不如_____看看电视剧也不错啊。就这样,我一看就看了好几个小时。
自从读了《匆匆》这篇课文,我懂了,我懂我错那里了,我最不应该的是如此地地浪费时间。窗外正下着绵绵细雨,虽然这雨不大,但是却让我该到遗憾(我遗憾的是为什么当初不好好把握时间学习呢?)。“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话真不假,如果我们能够把握好时间,就能当时间的主人,只要我们能够珍惜时间把它花费在有用的地方里,那就不会感到遗憾。切记“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴!”希望以后大家都能珍惜时间哦!