要问人世间什么东西最宝贵?不是金钱,也不是珠宝,更不是黄金,而是时间。初读《匆匆》,有种圣神而清淡的感觉。鲁迅说过:“节约时间,也就是是一个人的生命更加有效,而也等于了一个人的生命。”今天,我总算感觉到朱自清的那种感觉,那种对于时间无限的留恋与悲伤。
是啊,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有在开的时候,但是时间过去了,还会再回来吗?不会!朱自清把自己的八千多日子的流逝做了较高度的概括,将时间匆匆离去形象的化为“如轻烟”“如薄雾”“瞬息间被吹散”“被初阳蒸融了”比喻独特,联想新奇。日子是这样如此稍纵即逝。朱自清在用全身心在感受时光的流逝。
时光在飞逝,我们在蜕变,从一个啥都不知的小朋友到一个坐在这里感慨时光的飞逝的大小伙子。整个世界都在变化,从古代到现代,那些高楼大厦不就是最好的时光的见证吗?难道时间不应该比金钱、贵重吗?也许有一天时光老人在我们头上摸了一把,我们也许就变得白发苍苍了。从东方雄狮的沉睡到苏醒。古人,现代人,无一不感慨时间的流逝
“往者不可谏,来者犹可追”过去的时间由于某种原因浪费了,哪么从现在开始去抓紧每一天吧!因为只有抓紧了今天,才有可能赢得明天!!