朱自清的散文《背影》印象最为深刻,可能是因其内容与自己的经历有关,时常翻开阅读,以怀念儿时与父亲在一起的时光。《春》、《荷塘月色》则是在大学期间进行实习试讲才应付完成任务似的草草看过。由于性格急躁、活跃,一直都不是很喜欢散文、诗歌,唯有《匆匆》一文在时间的流里,让我一次又一次的成长、成熟,思考感悟并践行着。
首次接触是在上中学,老师教授《匆匆》一文,我只记得时间很宝贵,至于感受,似乎为零。青少年时期一切都是那么美好,和同学的谈天说地、紧张学习生活,让我们来不及感悟"匆匆"的含义;有限经历也说不清、无以表达"匆匆";朱自清《匆匆》里的写作背景和内容都很难理解"匆匆".第一次的匆忙接触后,只记得哪些"燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?"……"于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。"……名句,这些名句也总是在偶尔写写随笔时才能想起。
再次见面时,我已站在三尺讲台上给学生授课了。孩子们感悟小学时光的飞逝,六年的小学生活即将结束,更多的是怀念美好时光,对自己快要结束的童年的不舍;真是惊讶小小年纪都能畅所欲言,谈到自己儿时的梦想,自己如何打算实现梦想,胸有壮志哉!那是我自工作带的第一的毕业班,感情深厚,那时自己也还没有孩子,经常把他们当成自己的孩子,很喜欢和他们交流、聊天,和他们在一起我仿佛也回到了美好的童年时光。
又见《匆匆》时,已有了自己的女儿,才懂得"匆匆".的确如朱自清文中所写:"燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。……"什么都能再来,唯独时间它在往前走,一去不复还。但是也懂得了,抓紧时间、珍惜时间,也要有恰当的方法,一味图快,不认真、不仔细思考去做事情,只注重数量,而忽视了质量的重要性也是在浪费时间。带过这么多学生,时常会不由自主的、很不公平的进行着孩子们之间的比较,让本就不在一条起跑线上的他们接受审阅,想想真是懊悔,这样违背成长规律,岂能身心健康?终归印证了等到量的积累才能达到质的显现。
学习学习,边学边习,边听边理解,早早就知道、别人也都告诉了你,你却还是要自己感悟才能改变自己的做事方式,也好,这样才是成长!