我读过许多文章,给我留下印象最深的是朱自清的散文《匆匆》了。这篇文章告诉了我们时间是宝贵的,我们要珍惜时间,不要虚度年华。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”是啊,万物都有重新开始的时候,而我们的时间呢?却一去不返了,古人云“少壮不努力,老大徒伤悲。”是啊,我们应该趁这个大好时光多多学习啊!
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子……”八千多的日子在作者朱自清的感受中竟是如同针尖上的一滴水,可想而知,时间是多么可贵啊!
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去了……”是啊,无论我们做什么事情,时间都会在不经意间流逝了,就比如说:眨眼睛的那一瞬间、喝水的时候、关灯的时候……时间都会悄悄地从你的身边溜过,《匆匆》就告诉了我们要珍惜时间。
“我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了……”时间是宝贵的,时间是无法挽回的,时间匆匆,它来的匆匆,去的也匆匆,转眼间,我也已是六年级的小学生了,时间飞逝,它不曾为我们停留,我们也无法挽留,即使如此,我们还可以和时间赛跑不是么?时间是珍贵的,俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们更应该趁着这个好时机多读书、多学习啊!
《匆匆》这篇文章告诉了我们要珍惜时间,要珍惜每一分每一秒,有一句古话不是说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”么?我们应该好好利用时间,“一年之计在于春,一日之计在于晨。”我们应该珍惜现在学习的大好时光,让我们一起努力,多读书、多看书、多学习、多练习!
自从读了《匆匆》后,我受益匪浅,我以后一定会更加珍惜时间的!