翻开课本,我被朱自清先生的《匆匆》所深深的吸引住了。
燕子去了,有在来的时候;杨柳枯了,有在青的时候;桃花谢了,有在开的时候;但是青春却已经一去不复返。当朱自清先生得知八千多日子已经从自己的手中溜走,他惊愕、他惶恐、他痛恨、他追悔、他无奈、他惋惜。当然朱自清先生的脸上更多的是头涔涔而泪潸潸了。
时间好似朱自清先生的影子,他们形影不离,然而时间老人这样做是有目地的,它要记录朱自清先生的一行一言,因为时间老人是最公平的。朱自清先生洗手的时候,吃饭的时候,默默的时候,就能连作者躺在床上的时候,时间老人也不肯离去,依然伶伶俐俐的在作者身边。
相对于万古长存的宇宙,人的生命是渺小的,像针尖上一滴水滴在大海里,有人会说“面对万古长存的宇宙,我们又能做些什么呢?”我们能做的只有两个字“珍惜”珍惜什么呢?珍惜时间。“为什么要珍惜时间呢?”因为珍惜时间就是珍惜生命,珍惜时间就是珍惜金钱。
当有人说时间就像在高速公路上的一辆车,有人说时间就像一个正在飞驰中的人一样。有人说时间就像在蓝天中飞速飞翔的雄鹰……永远那么快。
当你在上网的时候,日子从网站上过去;当你在为一件事物而犹豫的时候,日子从你那犹豫的双眼前过去;当你在玩耍的时候,日子从玩耍的欢歌笑语声中过去;当你在跑步的时候,日子从脚步间过去。你是否想过,时间不等人。时间爱你对你、他都是公平的。当你的作业还有一大堆时,而他早以完成,而且还在悠悠的看闲书,也许你会报怨,老天太不公平;当你还在为难题所困,而他却早以完成,而且还在悠悠的交卷时,也许你会抱怨,老天太不公平;当你还在为写字难看而交不了差时,他早就领了一大堆书法奖,也许你会抱怨,老天太不公平…但一切的一切都是自己操纵的,你可以掌控时间。
燕子来复去,杨柳枯了又青,桃花谢了再开,但时光流逝,青春一去不复返了。