《匆匆》一文,虽然不长,但是让我学到了更多,让我更加明白了时间的价值,这一切也许只有在他的散文中才能领悟出来。
“为什么偏要白白走这一遭啊?”悲观吗?刚开始我是这样认为的,但从现在的观念看来,这句话是很冷静的,我们之所以为人应该明白:为什么人之所以为人?我们为什么而活?我想现在时,现在马上就过去了,倏然而逝;可是未来的日子,马上就在现在的影子里变成过去。
朱自清就这样带着一种怅然却用并不消极的心态去感悟时光的匆匆,先生感叹,我们的日子逃去如飞。“只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?”是啊,何曾留有一丝一毫的痕迹呢?就算有无尽的财富,广大的声望,可是能带走什么?终将赤裸裸的走,不留一丝痕迹。如果只一生无尽的求取,有多少人在临终时,才猛然发现做了一辈子欲望的奴隶,还不知道为什么要走这一遭?这是多么可悲啊!
正如他所说的:“我们的日子为什么一去不复返呢?”我才更加明白,日子是在不经意间从我们的手中匆匆溜走。看看身边的人,有不少在无聊的工作、为了工作而工作、浪费了公司的资源,浪费了自己时间,做一些自己都不知道在做的什么事。也许,能得到的只是一时的快感,但是失去的确是一辈子的幸福,多么可怕,可悲的是竟全然不知,还在享受那一时的快感,因为时间已不知不觉从手中溜走,不知不觉的溜走……
争分夺秒,努力工作吧,不要让时间再匆匆溜走而不知所措,不要从明天开始,从现在开始,以一颗进取心去做自己该做的事,为自己的理想去追逐明天的太阳。
时间是会匆匆的走,也会匆匆的来,这是谁也控制不了的,但是我们可以控制自己,不要虚度年华。“今天很残酷,明天更残酷。但后天很美好!很多人都死在了明天晚上!”阿里巴巴总裁马云的这句话彻底的反映了当今社会的残酷、现实。现实不会因为你是一个什么样的人而给予你特殊的优待。
“我不想死在明天晚上”这是我在第一次听到马云说出上面的话后给自己的座右铭,这句话一直在不断的提醒着自己。在现实社会中只要一直不断的努力,就一定能见到后天的太阳!那时的太阳才是最美的!