《匆匆》这篇文章是朱自清先生的代表作,是我们无比熟悉的朋友,是一首惜时的赞歌。它写出了朱自清先生一生的追求,更写出了我们所有人的心声。
这篇文章主要写了朱自清先生对时间飞逝的感慨,他问世人:“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句话引起了我们的深思,在这大千世界里,我们只有匆匆罢了。《匆匆》告诉我们要抓紧时间,珍惜生命。
或许,这只是一篇看似普通的议论文而已,可是,它赞美的不是那些惜时如金的人吗?它所影响的不正是我们这颗无所事事的心吗?在这世上,难道还缺少惜时的典范吗?
大发明家爱迪生,一生要求自己提高效率,每天只睡4个小时。一天,他递给助手一个没上口的空玻璃灯泡,让他量容量。可是助手拿着软尺,测量着各种数据。爱迪生看见了,说:“时间,时间,你怎么浪费了那么多时间呢?”说着,把灯泡灌满水,然后把水倒在量杯里。助手红着脸读出了数据。爱迪生一生共有两千多种发明,这全是他节约时间得来的成果。
此时,我感慨万千,我想,跟他们相比,我浪费了多少宝贵的时间啊!每天早上起床的时候,我总是磨磨蹭蹭地。爸爸喊我起床,我却一拖再拖。穿衣服时,我总是慢慢悠悠地,穿一件,躺一下,老是摆脱不了心中的睡意。读了这本书,我决心要改掉这个坏毛病。于是,后来起床之时,我总想起《匆匆》中一句脍炙人口的名句:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”。我想:我总不能让时间从美梦中过去吧!于是,我强制自己穿衣时不许躺倒睡下,只要一起床,就要振作精神,抓紧时间,快速做好每一件事。久而久之,自己早已改掉了赖床的坏毛病。惜时的话语早已在我心灵深处刻下了不可磨灭的烙印。
每读一遍这文章,都会引起我千万个记忆的碎片,发出我最纯洁的共鸣,它总令我百读不厌,每读一遍,都仿佛听到朱自清先生的劝诫:抓紧时间,别让它白白溜了!