“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢”合上书,紧时我仍在细细品味着这句话,是啊,时间是一去不复返的,我应该怎样抓住时间呢?
时间在默默地,没有声响的从我们身边溜走了,我们到底又干了些什么呢?又有什么收获呢?早上,洗脸时望着脸盆发一会儿呆;盛汤时,习惯地用勺子在盆里慢慢地搅这一天中浪费了多少时间啊!我回首这一切时,也不免感概万分,古人就曾说过:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。浪费时间的坏处,我是深有体会的。有一次考试时,我拿到卷子时却发现笔芯没水了,就慢悠悠地从乱七八糟的书包里找出备用笔芯,再轻轻地装上笔。整个过程大概花了10分钟,因为觉得卷子开头的题目很简单,所以也没放在心上,做起题目来还是不紧不慢的。做完第一面后,发现第二面的题很麻烦,但也不算难,这时我才觉得要抓紧时间。但那时已经来不及了,我才做了半面,老师就在喊收卷了。考试结果可想而知,自然是惨不忍睹。
时间是非常宝贵的,如果珍惜时间,好好利用时间,做起时就会事半功倍。鲁迅先生珍惜时间是出了名的。他几乎每天都在挤时间。他说过:「时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。」鲁迅读书的兴趣十分广泛,所以时间对他来说,实在非常重要。他常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就到天亮。甚至在他去世的前三天,他还为别人翻译的小说写了序,在他临终的当天,写下了最后一篇日记。鲁迅不仅爱惜自己的时间,也爱惜别人。他从来不迟到,绝不叫别人等他。就是下着大雨,他也总是冒着大雨准时赶到。他曾经说过:“时间就是生命,无缘无故的耗费别人的时间和谋财害命没有两样。”
我们应该学习鲁迅先生爱惜时间的精神,要有计划地支配自己的时间,也要爱惜别人的时间,不让宝贵的时间浪费一分钟。