今天,我读了著名作家朱自清写的《匆匆》。这篇文章细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜之情,读完之后,使我回忆起过去的十二年,深有感触。
正如文章所说,时间没有声音,也没有影子,悄无声息地从我们身旁溜走,是呀!每个人都拥有时间,但是有人却无法合理支配时间,只能让时间与他们擦肩而过。我最记得有这么一句话:时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人一天都不是二十四小时。这句话从表面上看好像是自相矛盾,但细想一下,它并不矛盾。因为我们一天都有二十四小时,可以合理支配、使用它们,时间在这一方面是公平的;同时,时间也是偏私的,一些人的光阴是虚度的,一整天无所事事。那些人抛弃了时间,时间也抛弃了他,因此,他们的一天的时间是短暂的。相反,一些人珍惜时间,争分夺秒地工作和学习,他们一天的时间则会充实许多。
我从没有想到时间是如此残酷:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过;漠漠时,便从凝然的双眼前过去……”时间是如此稍纵即逝,从每个人的身边流去。常常当我们打电脑的时候,日子从键盘上过去;看电视的时候,日子从屏幕里闪去。人生虽短暂,细细地算一下,一生中我们有多少时间是用在工作和学习上的呢?
“赢得了时间,就赢得了一切。”列宁的这句话充分地反映了时间的珍贵。不管以后的路有多长,我们都要做时间的主人、珍惜时间、努力学习,在过去的时间里留下一点影子,不能白白走这一遭啊!