今天,老师教了一篇课文,是朱自清写的散文。
在这篇散文里,朱自清问了一些问题:我们的日子为什一去不复返呢?在千门万户的世界里的我能做些什么呢?……等等,都写出了朱自清对自己空度光阴,无所事事,一无成就,而感到无限的懊悔与惋惜,在这篇描写世间的散文里,把时间比成针尖上的一滴水,比喻时间有脚,写出时间匆匆流逝的飞快,还有描写时间的名言呢:光阴易逝,岂容我待?时间是无音的锉刀。……
珍惜时间就是珍惜生命。这句话说得真不错,如果你抛弃了时间,时间也会抛弃你。所以大家要珍惜时间哟!