匆匆读后感
周末,我高兴地拿起《朱自清散文选》津津有味地看了起来。一篇《匆匆》深深地吸引了我。读后,我的心情久久不能平静。
时光匆匆,朱自清告诉我们要珍惜时间。吃饭时,时间会从饭碗下溜走;洗手时,时间会从指间流走。桃花开了,有再红的时候;杨柳枯了,有再青的时候。可是,时间一去不再复返,时间就像飞箭一样,一会儿就过去了,浪费的时间再也不能补回来了,朱自清先生后悔自己没有珍惜时间,浪费了八千多个日夜。
读着读着,我深刻地感受到时间的流逝是如此之快,我不由得想到自己,我是怎样安排时间的?我珍惜时间了吗?我每天急急忙忙地上学,又收获了什么呢?记得有一天早上,妈妈六点钟叫我起床,我慢吞吞地睁开眼睛,磨磨蹭蹭地爬起来,妈妈把衣服扔给我,说:“快把衣服穿上!”我拿起衣服,并没有穿,还想着昨天晚上的梦,想得入了迷。“哎呀,邹钰,都六点四十了!”我一下子惊醒过来,迅速穿上衣服,三口两口把饭扒完。哎呀,七点了!我背上书包,坐上妈妈的自行车。哟,好像少了什么?红领巾!我的妈呀!我赶紧又跑上楼,拿起红领巾就跑,跳上车,这才舒了一口气。想想一个早晨我浪费了多少时间,如果我每天抓紧时间起床、吃饭,把省下的时间读读书,背背英语,该有多大的收获啊!
以前我也浪费了许多时间,读了朱自清先生的《匆匆》,我深知时间的一去不复返,时间的宝贵,也真正体会到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义,在以后的学习生活中,我一定要珍惜时间,抓紧一分一秒,争取更多的收获。