“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”时间逝了,却再也没有回来的时候!朱自清笔下的《匆匆》,他叹息自己的日子渐渐空虚一去不复返,那么我们的日子又何尝不是“匆匆”呢?
多少个春夏秋冬,多少个日日夜夜,我们已然走过,暮然回首,又有多少个“匆匆”?现在的初中生活用“匆匆”形容更是再不为过了。逝者如斯,时间在一分一秒地流逝,过一分,过一秒,流逝了就永远失去了,以后不会有,永远也不会再有了,一旦离去,便是后会无期!是的,时间就是这样毫不留情,没有到来时的期盼,去时的匆匆罢了,不留一丝痕迹罢了。
然而,即使如此,我也不赞成“我赤裸裸来到过世界,转眼间也赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”虽然时间的“匆匆”稍纵即逝,但是也就是在这样的“匆匆”之下,我们拥有回忆的美好,爱的温暖,也尝尽了人生百味。一点一滴的成长,让我们学会了如何把握“匆匆”,如何把握人生,体现人生的价值。
古往今来,又有多少伟人在短暂的生命中,在这样的匆匆之下,却把握了似水的年华。李大钊,在北京被捕入狱,受尽各种严刑拷问,始终坚贞不屈,大义凛然,惨遭反动军阀杀害,牺牲时仅38岁。莫扎特,去世时仅35岁,但他创作了几万部作品。普希金,他的创作对俄国文学和语言的发展影响深刻,在一次决斗中遇害,遇害时,年仅38岁。同样的“匆匆”之下,短暂的生命之中,却体现了宝贵的生命价值。
似水的年华,匆匆的日子,学会把握和体验,才不会在生命的尽头抱怨苍天不公,会很一声的庸庸碌碌,那么,即使匆匆,又为何虚度?