古人曾说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,《长歌行》一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当听到这些珍惜时间的句子时,我就想起了朱自清的散文《匆匆》。
《匆匆》中让我记忆最深刻的一段话是这样写的:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了……
每当读到这段话,我都会感叹时间的稍纵即逝,也许在我的感叹声中时间也将一去不复返,我伸出手想抓住他,可是希望总会落空,他就像针尖上的一滴水滴在大海里,而我们的日子却滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。时间是无情的,他从不留恋,似乎也没有任何力量能阻挡住他匆匆的脚步,可是他却不经意地留在了老人的白发间,刻在了人们的脸上。
富兰克林曾这样形容时间:“时间是最有限的资产,也是最有价值的日用品。一般人老是抱怨时间不够用,然而却不懂得珍惜时间。如果你珍惜生命,那就不要浪费时间。”它发出的是对浪费时间,虚度光阴的警告。扪心自问,在有限的时间里去做有意义的事,我做到了吗?每逢周末的早晨,我总是赖在床上迟迟不愿起来,早晨最宝贵的锻炼时间或晨读时间就被我浪费了;穿衣吃饭又磨磨蹭蹭,总想时间多的是,慢一点儿又能怎么样;到了该坐到书桌前开始学习的时候,作业本摊开,却发现字典不在手边,数学该画图了,又忙着找尺子圆规……零零碎碎地又浪费了不少时间,为什么我不能把这些零散时间积少成多,节约出更多的时间去做有意义的事情呢?
《匆匆》里有朱自清对时间的思考,读了《匆匆》,也触动了我。是的,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”而属于我的日子却将一去不复返,我不想浪费我的生命,我要付诸行动,珍惜时间。